아침에는 왜 입맛이 없을까요?

아침에는 대부분의 다른 회원 분들과 비슷하게 아무것도 먹고싶은게 없이 입맛이 없더라고요. 막상 먹게되면 먹기는 하는데도 입맛이 없고 이게 뭔맛인지도 모르겠고 도대체 왜 아침에는 입맛이 없는걸까요?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음식에 대한 입맛에 대한것은 주관적인것이기 때문에 아침에 일어나서 식욕이 없는 이유는 몸의 기능이 전체적으로 활성화되있지 않기때문인것으로 생각됩니다.

아침에 일어나서 가벼운 스트레칭이나 가벼운 운동을 해준다면 식욕이 생길수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에는 호르몬과 잠에서 깬 뒤 위장관운동이 활발하지 않아 식욕이 적은게 보통입니다.

    굳이 걱정을 하실필요는 없을 것 같습니다.

    아침에 속쓰림, 구역, 구토 등이 보인다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위나 장이 많이 안좋을 경우 아침부터 몸에서 받아들이기 힘들 때가 있습니다. 그러한 상황에서 비타민C가 풍부한 과일을 드시면 설사나 구토를 유발할 수 있습니다.

      아침에는 따뜻한 스프나 속을 달래줄 수 있는 차 한잔 정도로 시작하는 것이 좋습니다. 그러한 후에 한 두 시간정도 지나고 위와 장이 기상에 적응을 하면 간단한 식사로 시작하세요.

      간단한 식사는 바나나나 연한 채소를 익힌 것처럼 부드러운 식품으로 너무 차갑지 않게 드시는 것을 추천합니다. 아니면 스프로도 배가 어느 정도 찼다면 견과류로 영양소 보충하는 것도 좋은 방법이겠습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람마다 다를 수 있습니다. 아침에 일어난 직후에는 몸의 호르몬 및 뇌가 아직 반응하지 않고 장이 활발하게 움직이지 않을 가능성이 큽니다. 보통은 아침에 입맛이 없는 것이 당연하며 특별히 음식을 주기적으로 챙겨먹거나 생체시계가 맞춰져 있지 않으면 대부분은 배고픔을 느끼지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아침에 일어나서 입맛이 없는 것은 건강에 큰 문제가 있는 것은 아닙니다. 보통 아침 식사를 거르게 되는 경우에는 습관이 되어 별로 배고픔을 느끼지 못할 수도 있지요. 특별한 이유가 있는 것은 아닙니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아침 식사로 문의주셨습니다.

            저녁에 과식을 하시거나 아침을 드시는 습관이 없으셨다면 아침에 입맛이 없으실 수 있습니다.

            건강을 생각하셔서 위장관에 무리를 주지 않는 선에서 아침을 드셔보시길 권장합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우리 몸에는 그렐린이라는 호르몬이 있는데요.

              배고픔을 유발하는 호르몬입니다. 이 호르몬은 아침 9시에 가장 적게 나와요.

              그래서 배고픔이 덜 합니다.

              또 하나는 코티솔이라는 호르몬인데요.

              이 호르몬은 아침 7-8시경에 가장 많이 나옵니다.

              이 호르몬은 혈당을 높여주는 역할을 해요.

              혈당이 높기 때문에 따로 식사하지 않아도 몸이 활동할 준비를 할 수 있습니다.

              굳이 아침을 꼭 먹어야 하는 것은 아니고,

              간단하게 드시거나 건너뛰어도 건강에 큰 문제는 없습니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특별히 의심되는 원인이나 질환은 없습니다. 단순히 체질적인 문제로 보입니다. 하지만 만성 식욕부진과 관련하여 진료를 받아보시길 희망하시면 소화기내과 진료를 권유드립니다.