이비인후과건강상담
싹싹한도요54
싹싹한도요5421.12.24

코로나 걸린후에 치료다받으면 항체가생겨서

치료받으면 몸에 좋은 항체가 생기나요?

위험증상이 없어도 코로나가 위험한건지 궁굼합니다

독감보다는 덜위험한거같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진 이후 증상이 호전되면 항체가 생성됩니다. 다만 모든 사람에게서 생성되는 것은 아닙니다.

    하지만 코로나를 단순히 감기와 비교하는 것은 문제가 있습니다. 감기와 다르게 감염시 사망에 이르는 경우가 매우 많고 중증 환자도 상당합니다. 주변에서 없거나 증상 자체가 없는 분들만 봐서 그렇지 상황은 심각합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

    현재는 백신 접종으로 치사율이 많이 낮아졌지만 여전히 백신 미접종자들에게서는 중증 진행 및 병원입원이 필요한 경우가 많아 독감보다 덜 위험하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염 여부와 관계없이 코로나19 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 항체 유지기간이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다. 최근 코로나19 감염이력이 있으면 백신 효과가 더 강하고 빠르게 나타난다는 보고도 있습니다.

    코로나19는 면역력이 충분한 사람에서는 발현증상이 약하게 나타납니다. 본인은 괜찮지만 주변으로 전파시킬 경우 면역력이 약한 사람에서 증상이 강하게 나타나 치명적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 생깁니다.

    하지만 백신 맞아야합니다.

    COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

    미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

    새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

    백신 접종을 연기해야 하는 사람

    COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

    따라서 접종을 권고하고 있습니다.

    항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

    코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

  • 코로나 바이러스에 감염된 뒤에 회복이 되면 몸에서는 항체가 만들어져서 추후 감염을 예방하는 역할이 있습니다. 코로나 바이러스든 독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스든 감염 되었을 때 경할 수도 있고 중할 수도 있어 무엇이 더 위험한지를 따지는 것은 큰 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생기는 것은 맞으나, 시간이 지나면 항체의 수가 감소하여 재감염될 수 있습니다.

    그래서 완치 3개월 후에 백신을 2차까지 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    몸에 좋은 항체라기보다는 코로나에 대한 항체가 생성됩니다.

    위험증상이 없더라도 코로나는 위험하며 감염된 사람은 증상이 없더라도 이것이 다른사람에게 감염 시에는 위험 증상이 나타날 수 있습ㅂ니다. 독감보다 덜 위험한 것이 아니며 우리나라에서 사망자가 별로 나타나지 않는 것은 의료기술이 받쳐주기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 항체가 생기게 됩니다. 하지만 항체가 생겨도 재감염의 위험성은 있어서 완치자들도 백신 접종을 권장하고 있습니다. 독감과 비교해서는 아직까지는 코로나가 위험하다고 보고 당연히 감염이 되어도 증상조절이 된다면 위험하지 않다고 보지만 사람에 따라 증상이 다르게 나타나기 때문에 전체적인 통계를 보고 위험하다고 판단을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 확진후 완치가 되었다고 하여도 항체가 생성되지 않는 경우도 있기에 이 경우에는 추가로 부스터샷 접종이 필요합니다.따라서 이경우 접종 시기와 여부를 의사의 결정하에 정하길 권고드립니다. 코로나의 경우에는 치료제가 아직은 없기에 독감보다 덜 위험하다고 보기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진 후 완치가 된 후에도 개인의 면역체계에 따라 항체 생성 여부와 항체 생성량이 다르기에 필요에 따라서는 추가 접종이 필요로 될수 있으며 추가접종 여부 및 시기는 의사와 상의하에 정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염 후 치료가 완료되면 신체에 일부 항체가 생성됩니다.

    코로나는 감염자의 상태에 따라 증상이 다르므로 위험성을 단정짓기 힘듭니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 확진된 후 완치되면 중화항체가 형성됩니다. 이 항체는 평생동안 지속하지않고 시간이 지나면서 감소하기 때문에 재감염위험이 있습니다. 항체가 존재하는 사람은 증상이 약하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다..

    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면

    자연적으로 항체가 형성되기는 합니다.

    다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 걸린 후 치료가 되면 항체가 생성되는 것은 맞습니다만 영구적이지는 않습니다.

    독감과 코로나의 치명률(확진자수 중 사망자의 백분율)을 기준으로 비교하자면, 독감보다 코로나으 치명률이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 독감보다 덜 위험하다고 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 항체가 형성됩니다.

    독감보다 치사율이 5배가량 높습니다.

    독감보다 위험합니다. 독감은 치료제도 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나가 완치되고 나서도 백신을 맞는게

    질병관리청에서는 좋다고 합니다

    최원석 감염내과 교수님 말씀에 따르면

    자연감염보다 백신 면역반응이 더 강하기 때문에

    자연 면역이 생겼어도 5-6개월 뒤엔 코로나 감염

    위험도가 높아진다고 하기 때문입니다

    따라서 확진자(완치자), 미확진자 상관 없이

    백신접종을 동일하게 권고하고 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 치명율을 살펴보면 젊은 층은 낮기는 하나 노년층만 해도 치명율이 상당히 높습니다. 위험하지요.

    치료 받으면 몸에 좋은 항체가 생기는 것은 아니고 코로나 19에 대한 항체가 생깁니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    코로나에 감염됐다가 완치된다고해서 항상 항체가 형성되는것은 아닙니다.

    그리고 항체가 형성된다 하더라도 지속기간이 있고 지나면 항체가 사라질것입니다.

  • 코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

    다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 따라서 3차 접종 (부스터샷)을 받지 않으시더라도 백신패스를 발급, 확인하실 수 있습니다. 감사합니다.