기타 의료상담건강상담
전윤농
전윤농21.01.03
코로나19에 걸렸다가 치료로 완치되었다면 몸에 항체가 생기나요

코로나 19가 걸려 치료를하여 완치 판정을 받았다면 환자는

몸속에 항체가 생겨 더이상 코로나에 걸리지 않는것이 사실인가요 아님 가짜뉴스인가요

그럼 건강한사람이라면 코로나에 걸려서 치료를 받아 완치 되면 괜찮은건지....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 바이러스 감염후 항체가 생기면 면역이 생기기 마련입니다.

    하지만 코로나 바이러스의 경우 항체의 경우 얼마나 코로나 바이러스로부터 보호를 해주는지에 대한 연구가 아직 정확히 되진 않았습니다.

    코로나에서 완치된 환자가 재발한 경우도 보고 되고 있으며 변종 코로나도 재발의 원인이 될 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염되었다가 회복이 되면 항체가 생기기는 합니다. 다만 항체가 생각보다는 오래지속되지 않아서 재감염 가능성이 있지요. 아직 잘 모르지만 백신도 얼마나 항체가 유지될지는 잘 모릅니다. 어쨌든 그냥 감염되고 항체가 만들어지기에는 사망이나 중증질환을 않을 가능성도 있고 후유증도 만만치 않아서 시도하면 안된답니다. 네덜란드가 초반에 집단면역을 시도 했다가 국민들 엄청 죽고 지금은 거리두기 잘 하는 것만 봐도 억지로 감염되는 것은 바람직하지 않답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 감염 이후에 완치 된다면 우리 몸속에는 코로나 바이러스에 대한 항체가 생성 됩니다. 일반적인 감기와 비슷합니다. 감기도 계절 성 감기에 한번 걸리게 되면 그 다음부터는 관련된 바이러스가 몸에 들어오더라도 우리 몸의 면역기능으로 재 감염되지 않습니다. 하지만 바이러스 특성상 변이가 심하기 때문에 항체가 있다고 하더라도 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림