기타 의료상담건강상담
활달한푸들278
활달한푸들27821.08.20

코로나 걸린후 완치되면 코로나와는 완전한 졸업인가요?

코로나에 완치되면 다시는 코로나에 또 걸리는 일은 없나요?

완전한 면역을 가지게 되는지 궁금합니다.

아님 완치된 사람도 백신접종을 해야하는지 가르쳐주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    코로나 바이러스도 계속해서 유전자돌연변이가 일어나기 때문에

    이에 대해서 계속해서 백신을 맞을 가능성이 높습니다.

    완치가 되더라도 독감처럼 새로운 돌연변이 바이러스가 나온다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래도 가능성이 있습니다.

    바이러스이기 때문에 변종이 많기 때문입니다

    그러니 개인 위생 지켜주시고, 백신도 맞으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸렸다가 완치가 되었다고 해서 코로나에 영구적으로 면역을 획득하게 된 것은 아닙니다.

    현재까지도 코로나에 걸렸다가 완치된후 다시 코로나에 걸린 사례들이 종종 보고되고 있습니다.

    코로나 바이러스도 점점 변이가 일어나고 있고 이미 많은 변이바이러스들이 나타나고 있기 떄문에

    알파바이러스에 감염되었다 치료되었으나 델타변이에 감염이 되는 등의 문제가 있을 수 있습니다.

    따라서 코로나에 걸렸던 사람이라도 완치후 다시 접종을 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 확진 이후 백신 접종에 대해 문의 주셨습니다.
    코로나19에 감염 이후에도 항체 형성이 충분히 되지 않았을 가능성이 있으며, 델타변이 등의 변이 바이러스가 속출하고 있어 가급적 백신 접종을 권한답니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 걸려도 다시 걸릴 수 있습니다.

    2. 코로나에 걸리게 되면 아무래도 몸에 항체가 생기긴 하나 더 심한 바이러스가 들어오면 다시 걸리기도 합니다. 독감 한번 걸린 사람이 몇년 후에 다시 걸리듯 말입니다.

    3. 완치된 사람도 백신 접종 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 확진되었다가 완치되었다면, 보통 항체가 6개월정도 지속되는 것으로 알려져있습니다.

    따라서, 완전면역이 생기는것이 아니기 때문에, 백신접종을 후에 해야합니다.

    6개월이상이 지난시점에 백신접종을 하실 수 있겟습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완치된 사람도 백신 접종을 받으셔야 합니다. 바이러스는 외부 환경에 적응하여 자신의 유전체를 바꿀 수 있는 돌연변이 정도가 높아, 이전에 코로나 19에 걸렸더라도 항체 유지 기간 및 변이 바이러스 감염 여부에 따라 재감염이 가능하기 때문입니다.

    감사합니다.