종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

수출세금계산서 왜 세액이 붙은걸까요?

영세세금계산서가 아닌 수출세금계산서 왜 세액이 붙은걸까요? 소비지국과세원칙이면 다른나라에서 세금을 내야하는거 아닌가요?

  • 바른세무회계 정동호세무사
    바른세무회계 정동호세무사23.09.21

    안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    직수출인 경우 매출에 세금계산서 없이 수출신고필증 및 선하증권 등 서류로만 영세율로 신고하며, 직수출 전단계의 수출관련 매출세금

    계산서는 영세율 세금계산서 발행가능하나, 구매확인서 등의 서류를 신고시 제출해야 합니다. 따라서, 진짜 영세율 해당하고 관련 서류

    를 첨부해서 제출한다면 세율은 0%가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인사업자 또는 법인사업자가 재화 등을 수출하거나 또는 해외에서 용역을 제공하는

    경우 영세율에 해당됨으로 수출시 등에는 공급가액에 부가깇세 세율을 "0"으로 하여

    매입시의 부가가치세를 환급받게 됩니다.

    이 경우 매입시에 영세율 매입도 가능하나, 부가가치세를 부담하고 매입한 경우 거래징수된

    매입 부가가치세는 공제 또는 환급되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천:" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수출세금계산서란 세금계산서는 없습니다. 국내에서 거래가 되더라도 결국 수출을 위한 거래일 경우의 세금계산서를 발행할 때는 영세율세금계산서를 발행하시면 됩니다.