약 복용약·영양제
고급스런오릭스299
고급스런오릭스29923.06.29

피임약 복용 중 생리전 증후군이 나타날 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성 식도염 약, 멜리안
기저질환
과민성대장증후군, 역류성식도염

멜리안 5팩째 복용 중입니다

지금 4알 남았는데 3-4일 전부터 아랫배가 땡기고 왼쪽 아랫배가 쿡쿡 거리는 등 피임약 복용 전 생리 전에 나타나던 증상들이 다시 나타나기 시작했어요 허리도 아프고..

가스도 자주 차고... 지금까지 5팩 먹는 동안 한팩 다 먹은 후 부터는 이런 증상들이 없었는데 갑자기 다시 생겨났습니다

임신이라기엔.. 매 시간 약도 알람맞춰두고 빠짐없이 5개월을 먹어왔고 콘돔도 무조건 항상 착용했습니다 이런 데도 임신이 될 수가 있는지..

여튼 아랫배가 너무 신경쓰입니다 괜히

과민성 대장 증후군이

요즘들어 심해지긴 했는데 그것때문에 그런 걸까요?

피임약 복용 중에도 생리전 증후군 PMS가 나타날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약이 생리전 증후군을 경감해주는 목적으로도 사용되기도 하지만

    간혹 피임약 복용 도중이라하더라도 생리전 증후군이 나타나기도 합니다.

    현재 증상을 완화해줄 수 있는 의약품들이 약국에 있으므로

    약국에 방문하여 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 잘 챙겨서 드셨다면 임신의 가능성은 없어 보입니다,피임약을 드셔도 생리증후군이 올수는 잇습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    5팩정도는 문제가 없었으니 과민성대장증후군의 증상이라고 보시는게 맞을 것 같네요. 반복된다면 에스트로겐 함량이 좀 낮다면 높은거로 바꿔보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약은 복용자에따라 반응등에 차이가 잇을수잇습니다. 해당 증상이 잇을수도 잇습니다..