혈압약 두가지를 같이 먹어도 되나요?!

성별 여성
나이 70세
기저질환 고혈압,당뇨
복용중인 약 혈압약,당뇨약,간염약,뇌출혈관련약

안녕하세요.

어머니가 혈압이 높아서 ‘텔미베타플러스’를 먹고 있는데

170에서 150으로 떨어졌습니다. (셀프측정)

뇌출혈 수술을 하고 최근 병원에 정기검진을 갔는데 병원에서 혈압을 재보니 150나왔고 의사선생님이 높다고 ‘트윈스타정’약을 하나 더 처방해주셨습니다.

의사선생님이 두개 같이 먹으라고 하셨는데 약국에서 약 받을때 약사님이 드시던거 다 드시고 트윈스타 드세요 라고 하셔서 헷갈려하십니다

텔미베타플러스랑 트윈스타정을 같이 복용해도 괜찮을까요?? 같은시간에 하나씩 같이요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 해당 약제의 성분은 다음과 같습니다. 공통적으로 텔미사르탄이 40mg 포함되어 있는 약제이므로 처방의사가 텔미사르탄을 40mg 올리고 암로디핀 계열의 약을 추가한 것인지 아니면 약제를 아예 변경한 것인지 알기 어렵습니다. 두가지 다 가능한 조합이긴 하지만 동시에 용량을 올리려 새로운 약제를 추가할 경우 혈압 강하 효과가 클 수도 있습니다. 그러므로 처방의사에게 직접 다시 확인해보시는 것이 가장 좋겠습니다.

텔미베타플러스정40/12.5mg Telmibetaplus Tab. 40/12.5mg 의약품 정보 (health.kr)

트윈스타정40/5mg Twynsta Tab. 40/5mg 의약품 정보 (health.kr)

    안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    확인이 필요합니다.

    텔미베타플러스와 트윈스타에는 중복되는 성분이 있어서요.

    텔미베타플러스와 트윈스타에는 텔미사탄이라는 성분이 중복됩니다.

    텔미사탄은 80mg까지 복용하는데요. 그것이 1일 초대 허용량입니다.

    따라서 두 가지를 같이 먹었을 때 용량이 이것을 넘는지 확인해 보셔야 해요.

      태안군보건의료원

      텔미베타정은 텔미사르탄 성분만 포함되어 있는 항고혈압제입니다. 반면에 트윈스타정은 텔미사르탄에 암로디핀 성분이 포함되어 있는 약물입니다. 두 가지의 성분이 겹치는 부분이 있어 동시 복용은 바람직하지 않습니다. 한 가지만 복용하여야 바람직한데 기존에 복용하던 텔미베타정은 혈압 조절이 원활히 안 되므로 중단하시고 트윈스타정만 복용하시길 권고드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        의사의 처방대로 하시는게 맞습니다..

        약제를 드셔도 현재 혈압이 높게 측정되어 약제를 추가하신걸로 보입니다.

        약사는 그러한 사실은 모르고 이야기 한것 같네요.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          의사 선생님이 시킨대로 하면 됩니다. 혈압약의 종류는 매우 여러가지가 있으며 고혈압이 조절되는 정도에 따라서 여러개 약을 병합하기도 합니다. 함께 복용하라고 했으면 함께 복용해도 됩니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            처방을 한 의사의 복용지도에 맞게 복용하시면 되겠습니다. 두가지를 함께 복용하시면 됩니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              두가지 중 성분이 겹칩니다.

              심장내과에서 받으셨나요?

              두개 다 먹으면 arb 성분이 120이 되서 많은 감이 있구요.

              다시 가서 물어보시는게 좋겟네요 .

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                혈압약의 종류는 다양합니다. 각자의 기전이 조금씩 다르기 때문에 한가지로 조절이 어려울 때에는 두가지 세가지를 병용하여 복용하는 방법이 있습니다.

                주치의선생님께서 혈압 조절이 한가지 약으로 어렵다고 판단하셔서 두가지 약물을 함께 복용할 것을 설명하신 것으로 보입니다. 의사선생님 말씀대로 복용하시는 것이 맞을 것 같습니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  네 같이 복용해도 됩니다. 트윈스타정같은 경우는 텔미베타플러스정의 성분인 텔미사탄 단독요법으로 혈압이 잘 조절되지 않는 경우에 추가해서 복용하는 약입니다.

                  함께 복용하시는게 맞습니다.