기타 고민상담고민상담
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.01.02

2023년은 어떻게 검은토끼해라고 불리나요

2023년은 어떻게 해서 검은 토끼 해라고 불리게 됐나요 십이지 그런데서 계산해서 나온건가요 알고계시면 답변부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    10간과 12지의 조합으로 검정 토끼가 정해지게 되는데요.

    10간의 색깔, 12지에서 동물이 결정됩니다.

    참고로 10간의 색깔은 아래와 같습니다.

    갑/을 : 파랑

    병/정 : 빨강

    무/기 : 노랑

    경/신 : 하양

    임/계 : 검정

    12지의 동물은 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지를 나타냅니다.

    계의 검정, 묘는 토끼를 나타냅니다.

    따라서 계묘년은 검은 토끼의 해가 되는 것이죠.

    이렇게 순서대로 정해지게 되요.

    예를들어 2024년은 계 다음 순서인 갑의 파랑, 묘 다음인 진(용)이니 청룡의 해가 됩니다.