쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.30

평균적으로 여성의 수명이 더 높은 이유?

평균적으로 남성보다는 여성의 수명이 더 길다는 연구결과가 있는데요? 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

오히려 신체적으로 건강한건 남자쪽아닌가요?

  • 안녕하세요. Moon입니다.

    여성이 남성보다 오래 사는 것은 남성보다 잠을깊이 자고 수면 부족에도 잘 견딜 수 있기 때문이라는 연구결과가 있습니다.

    여성의 수면습관은 우는 아기와 이로 인한 수면 방해에 대처할 수 있도록 진화된 것으로 보이며 여성이 남성보다 평균수명이 긴 이유도 이때문으로 추측합니다.

    20대의 남녀 25명을 대상으로 일주일동안 수면시간을 매일 2시간씩 줄이는 실험을 실시했는데, 1주일 후 남녀 모두 졸음에 시달리고 주의력 테스트 성적도 좋지 않았지만 비만과 당뇨병을 촉진시킬 수 있는 화학물질인 종양괴사인자(TNF)-알파의 수치는 유독 남성만이 높게 나왔습니다.

    TNF-알파 수치의 상승은 수면 부족이 건강에 미치는 영향이 그만큼 커진다는 뜻이라고 말하고 결국 같은 시간을 자도 여성이 남성보다 단잠을 잔다는 사실을 보여주는 것이라고 풀이할 수 있습니다.

    실제로 여성은 매일 밤 깊은 잠을 자는 시간이 평균 70분인데 비해 남성은 40분으로 훨씬 짧은 것으로 확인 되었습니다.

  • 평균의 함정이 어느 정도 작용하고 있습니다.

    남자들의 경우 어린 나이에 위험한 행동 (야마카시, 바이크 등 익스트림 스포츠, 활동)들을 많이 하기 때문에 해당 나이에서 사망하는 비율이 높아 상대적으로 평균 수명을 낮추는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    어제 발표된 한국인 기대수명이 남자는 80세 여자는 86세 정도 되었습니다.

    쉽게 생각할 수 있는 이유로는 여자에 비해 상대적으로 과음, 흡연이 많다고 생각되고, 스트레스도 직장을 통상적으로 더 오래 다닌다고 보면 더 높아서 그럴 수도 있을 거같고, 생물학적으로는 생식 구조에서도 영향이 있을 거로 생각이 됩니다. 남자는 몸속 에너지를 배출하는구조라 영향이 있을거로 보입니다. 개인적 의견입니다.