좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.08.07

대구는 왜 디른지역보다 더 습한가요?

대구가 다른 도시 지역보다 더 덥고 습하고 한데..

다른지역하고 다른 특별한 이유가 있는가요? 촌에만 가도 덥기는 하지만 습한거는 덜한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 강직한여치81입니다.

    분지자역이기 때문입니다.

    대구는 우리나라의 대표적 극서(極暑)지역이다. 1942년 8월 1일 대구의 수은주는 40.0도를 나타내 지금까지 관측 이래 가장 높은 기온을 기록했다. 대구는 2014년부터 아프리카만큼 덥다는 의미에서 ‘대프리카’라는 별칭을 얻었다. 요즘같은 시기에 태풍이 오지 않는다면 그 기록이 깨질지도 모른다. 우리나라의 여름은 대구뿐 아니라 주요 도시의 한낮 기온이 대부분 35도 이상을 기록한다. 최근에는 ‘광프리카(광주)’ ‘서프리카(서울)’라는 말까지 나오고 있다. 얼마전 서울은 1994년 이후 가장 높은 38.0도를 기록해 사막 도시 카이로와 같은 온도를 기록했다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    대구분지처럼 높은 산으로 둘러쌓여 있는 지역은 분지기후를 나타내기 때문에 덥기가 아프리카와 비교 되는 것입니다

    분지 형태이다 보니 비구름의 통과가 어려워서 비가 적고 건조하며 여름은 무덥고 겨울에는 추운지역으로 기온의 연교차가 심하게 나타납니다

    북태평양 고기압이 확장하면서 덥고 습한 바람이 불고 강한 햇볕까지 더해지는 대구의 온도입니다