활달한말벌195
활달한말벌19520.08.17

대구가 유독 습하고 더운 이유 알려주세요... ㅜㅜ

대구에 살고있지만 진짜 너무 더운 거 같아요 ㅜ 주말에 대구에서 조금 벗어난 지역을 다녀왔는데, 거기도 덥긴 하지만 습하지는 않아 조금은 괜찮더라구요! 유독 대구가 습하고 더운 이유를 아시나요?!

  • 탈퇴한 사용자

    대구는 분지내륙형이라 그렇습니다

    산으로 둘러쌓여서 움푹패인곳이 대구라서 겨울엔 춥고 여름에는 덥습니다

    대구분지처럼 높은 산으로 둘러쌓여 있는 지역은 분지기후를 나타냅니다

    이 기후의 특징은 비구름의 통과가 어려워서 비가 적고 건조하며 여름은 무덥고 겨울에는 추운지역으로 기온의 연교차가 심하게 나타납니다🌈

  • 안녕하세요.

    대구는 지형적으로 산으로 둘러쌓인 '분지'라서 그렇다고 합니다.

    분지란,

    주위는 산지로 둘러싸여 있고 그 안은 평평한 지역을 말한다. 위치에 따라서 산간분지, 내륙분지로 부르며 생성 원인에 따라 침식분지, 퇴적분지로 다르게 부른다. 미국 서부의 대분지 등은 산간분지이며 북아프리카의 모로코 · 알제리 등은 침식분지의 대표적인 예이다

    [네이버 지식백과] 분지 [basin, 盆地] (두산백과)

    분지라는 지형구조 때문에 비도 많이 안오고, 공기가 정체되어 더울때는 덥고, 추울때는 추운 지형적인 구조를 가지고 있습니다.

    더운날씨에 몸관리 잘하시길 바랍니다.