등산·클라이밍취미·여가활동
다겸이네집
다겸이네집22.10.27

가을산행시 산에서 버섯을 따는데

가을 산속을 다니다 보면 버섯들이 있지만 이걸 따도 되는지? 이건 먹는 것인지? 알 수도 없고

능이버섯 같은 것은 뱀하고 색깔이 비슷해서 무섭고 ...

어떤 것들이 있고 주의사항은 무엇이며 안전장치는 무엇을 해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    산에서 버섯을 무단으로 따는것은 위법입니다.

    그리고 색상이 화려할수록 독버섯인경우가 많습니다.

    조심해야해요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    산에서 버섯을 무단으로 채집하는 행위는 국유지든 사유지든 위법행위입니다.

    이러한 행동은 하시면 안되고 무엇보다 식용이 아닌경우 몸에 해로울수있으니 조심하셔야해요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산에서 버섯이나 약초를 허가 없이 함부로 따는 행위는 국가 소유 재산이기 때문에 형사 처벌도 받을 수 있으므로 주의해야 합니다.

    그리고 특히 버섯 중에 예쁘고 신기한 것들은 독버섯일 경우가 많으므로 함부로 만지게 되면 위험하므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    버섯에 대한 지식이 없을때에는 함부로 버섯을 채집하셔서 드셨다가는 건강이 위험할 수 있습니다.

    국립공원에서 임산물을 채취하는 것은 불법행위로 과태료가 부과됩니다. 산이 사유지일 경우에는 산주의 허락을 받지 않고 채집했을때에는 형사처벌을 받을 수 있으니 조심해 주세요.

  • 안녕하세요. 똘똘한숲새132입니다.

    우선 국립공원 및 도립공원 같을곳은 산채행위는 불법으로 과태료 대상입니다.

    그외의 산들의 소유주가 있거나 주변마을의 공동생산지 일수도 있기때문에 조심하셔야 하구요..

    아울러

    무작정 버섯이려니 하여 채취하거나 식용으로 하신다면

    건강상 어려운일을 격으실수 있을겁니다.

    채취하셨다 하더라도 버섯을 잘 아는 분에게 물어보고 섭취하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    산에서의 채집을 하기 위해선 산주의 허락이 필요합니다. 그 외의 채집은 불법이고 적발시 벌금을 물 수 있고요. 버섯 채집은 식용을 목적으로 한다면 전문적인 지식이 필요하므로 유튜브등을 참고하셔서 사고 발생에 유의하셔야합니다.

  • 버섯에 대한 지식이 없을 때는 함부로 산에있는 버섯은

    채취하지 마셔요. 잘못했다 가는 큰 실수를 야기할 수

    있기 때문에 상당한 지식을 가지고 임해야할 것같아요