보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.20

섭섭한거하고 서운함의 차이가 있나요?

우리나라 한글은 너무나 다양하게 표현할수가 있어서 세계 언어학자들이 한글의 우수성에 감탄한다고 하더군요 그런데 우리말중에서 섭섭하다하고 서운하다의 차이점이 있나요? 비숫한것 같아요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    섭섭하다와 서운하다는 거의 같은 의미로 사용이 되는 언어로 다른 사람이나 상황 때무에 실망스러운 느낌이나 감정이 생길때 사용하는 언어로 같다고 보셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    물론 사전을 찾아보아야 겠지만 섭섭함은 무엇인가 친한 사람이 갑자기 멀리 가야 한다던가 할때 느끼는 감정이고 서운함은 그 친한 사람이 무엇인가 기대에 어긋나는 행동을 했을때 느끼는 네거티브 감정 이라고 생각됩니다.