허리디스크 꼭 수술해야 하나요?

비수술치료중 PIMS치료가 있다는데 믿을만 한가요?

신경주사와 차이점은 있는건가요?

마지막으로 한방의 약침과 둘중 어느것이 치료효과가 클까요?

병원에서는 수술을 권하는 병원이 더 많은데 또 비수술을 권하는 병원도 있고...

참 답답하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

허리디스크의 경우 현재 마비증상이 없는 경우라면, 약물 및 주사치료에 통증이 참을수 있다면 수술적 치료는 필요치 않고 물리치료 및 주사요법등을 병행하시면 됩니다.

하지만 마비증상이 있거나, 약물 및 주사에도 통증이 참을수 없는 상황이라면 그때는 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.