주식·가상화폐경제
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21422.09.27

[EMH] 시장의 효율성에 관해 질문드립니다.

자본시장은 얻을 수 있는 정보를 즉시 반영한다는 EMH에 관해 궁금한것이 있습니다.

1.실제로 EMH를 지지하는 실증적 근거가 많이 나왔다고 들었는데, 그렇다면 이러한 연구를 바탕으로 "준강형(semi-strong form)"에 가까울 가능성이 높다고 알고있어도 되나요?

2. 위에서 언급한 실증적 근거들은 대게 미국의 자본시장을 대상으로 한 연구일거라 간주되는데, 그렇다면 한국의 자본시장 효율성에 관한 연구결과는 어떻게 되나요?

한국은 워낙 미공개정보이용 거래, 주가조작,시세조종 등이 빈번해서 준강형에 미치지 못할 것으로 저는 개인적으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이부분에 대하여 논쟁이 있으나 실질적으로는 준강형과 강형의 사이 쯤에 있다고 판단됩니다.

    시장에 노출되지 않은 정보들도 알고있는 사람들이 있을 수 있고 그 사람들의 움직임 역시 시장에 반영이 되기 때문입니다.

    한국시장의 경우에도 마찬가지이지만, 미공개 정보가 미국보다 많다고 볼 수 있고 정보에 대하여 매우 빠르게 녹아있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.