주식·가상화폐경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.18

신흥시장국채권지수(EMBI+)는 어떻게 해석을 해야하는것인지 궁금합니다.

미국의 거대 투자은행 JPMorgan이 신흥국시장 투자에 대한 지표로 지수화 한 것이라고 너튜브 경제채널에서 이야기하는 것을 들었습니다. 그런데 이 지표를 해석하려할때 어떻게 이해를 해야하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ​embi는 신흥국 정부가 발행한 달러화표시 채권 및 유통대출 등을 산ㅊ루하며​

    신흥국 채권 등의 가산금리를 거래금액을 기준으로 가중평균하여 지수화합니다.

    ​수익률에서 미국(또는 선진국) 국채수익률을 차감한 값을 EMBI+ 스프레드라고 하며,

    일반적으로 신흥국의 위험이 증가하면 이 스프레드가 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 신흥시장 채권은 채권이기는 하지만 '위험자산'에 해당하므로, 이 지수가 오른다는 것은 상대적으로 위험 선호 심리가 살아난다는 것을 의미하고 반대로 이 지수가 떨어진다는 것은 상대적으로 안전 선호 심리가 살아난다는 것으로 해석을 하시는 게 맞습니다.