치과의료상담
탈퇴한 사용자

크라운 교체할때도 신경치료하나요?

스케일링하고왔습니다

어금니 크라운이 들떠있고 오래됬다면서 교체필요하다는 의견받아왔네요

씌운지가 12년~13년된거같습니다

신경치료 엄청아팠던 기억이있는데.. ㅠ

크라운교체할때도 신경치료 하나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.09.22

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 신경치료하고 크라운 씌웠다면 다시 크라운 할 때 신경치료 할 필요없습니다.

    혹시 크라운 안쪽에 새로운 충치 생겼다면 충치치료는 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료 자체에 문제가 없다면 재신경치료를 하지 않습니다. 즉 크라운에만 문제가 있다면 크라운을 제거하고 다시 제작하는 것입니다. 따라서 문제만 없다면 아마 재신경치료는 하지 않을 것으로 보이며 임상에서 재신경치료는 대부분 예후가 좋지는 않습니다. 단 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    크라운을 제거한 이후 내부의 지대치 상태에 따라 다를 것 같습니다.

    만약 지대치가 건전한 상황이라면 굳이 신경치료가 필요하지 않을 것이나 상태가 너무 안좋거나 증상이 있다면 신경치료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하지 않고 씌우셧다면 신경치료후에 다시 씌우시는게 맞고, 신경치료가 되신 치아가 문제가 생겻다면 뜯어내고 크라운 안에 상태를 확인후 2차 충지가 있는 부분은 제거하고 레진으로 매꾼후 다시 치아를 삭제해서 크라운을 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크라운내부의 상황에 따라 다릅니다.

    크라운 내부의 치질이 많이 상해서

    다시 크라운을 씌울 수 없는 상황이면

    치아를 빼고 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    하지만,

    내부의 치질이 크게 문제가 없는 경우,

    다시 크라운치료를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    필요시 신경치료를 할수 있습니다.

    충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우, 이미 신경이 죽은경우에는 신경치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.