역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

임금의 얼굴을 '용안'이라고 표현하던데, '용'자를 쓰는 이유가 뭔가요?

임금이 입는 옷에 용이 그려져 있고

용은 임금하고 관련이 깊은 동물인 거 같은데

실존하는 동물도 아닌데 용을 가장 높은 신분인 임금과

어떤 연관이 있어서 용자를 사용하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 용은 동양 문화에서 권력과 통치의 상징입니다. 따라서 중국에서는 황제의 상징으로 여겨졌어요. 또한 용은 조화와 번영을 주는 존재로 왕권이나 왕위를 상징하는데 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    황제(왕)의 얼굴을 용안이라고 불리게 된 중국 한나라 초대 황제 유방으로부터 유래합니다. 태공의 아들인 유방이 용의 아들이라고 소문이 나면서 용의 기운을 타고난 아이로 유방의 얼굴은 용의 얼굴이다라는 말에서 연유했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 용 룡(龍). 미르, 임금 등의 뜻을 나타내는 한자어 입니다. 이렇게 용은 상상의 동물이며 일반인 들이 감히 범접 하기 힘든 동물 입니다. 그러다 보니 임금의 모든 신체 부위에 용이라는 말을 넣어서 표현 한 이유는 그 마큼 왕의 위엄을 나타 내기 위함 이였습니다. 그래서 용안, 용루, 용종 등의 단어들이 쓰이기 시작 했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    실존하는 동물이 아니기 때문입니다.

    동양의 용은 하늘을 날며 기후를 조종하는 신령한 동물이고

    너무신령한 나머지 중국 황제가 상징으로 삼았으며

    주위 여러나라들도 당시 문화 선진국 중국따라서 왕의 상징을 용으로 했으며

    당시 왕 귀족들이 일반 백성이랑 아예 언어를 다르게 쓰는건

    동서양 안가리고 당연한 상식 같은 거라서

    의자는 옥좌 몸은 옥체 손은 옥좌

    눈물은 용루 배는 용주

    이런식으로 높임말이 따로 준비된 거고

    그리고 제일 중요한 얼굴은 중요한 만큼

    용안 성면 성안 옥안 천안 등등 여러단어가 있었습니다