미술학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

임금을 용에 빗대어 용안,용상 이라 한이유?

안녕하세요

사극을 보면 임금님 얼굴일 용안이라하고 임금님의 자리를 용상이라고 하더라구요

용이 우리가 생각하는 전설의 동물 용 인가요??

왜 임금님한테 용을쓰죠??

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 용은 그 당시 황제 나 왕을 상징하는 상상의 동물로서

    (예전부터 신성한 상상의 동물로서 왕의 대명사였습니다. 날씨를 바꾸고 세상의 온갖 것을 통제할 수 있다고 믿었습니다.)

    왕이 입는 옷도 그래서 곤룡포라고 불렀습니다. 말씀하신대로 임금의 얼굴을 그래서 용안이라고 하고 임금의 자리를 용상이라고

    했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 용이 동물들의 우두머리고 능력이 우월하고 딱 하나 밖에 없는 특이하고 귀한 존재이기 때문입니다.