정형외과건강상담
너그러운귀뚜라미82
너그러운귀뚜라미8222.09.02

척추측만증이 심한데 교정을 하려면 어떤 곳을 다녀야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
척추측만증

안녕하세요. 제가 중학생때부터 척추측만증 판정을 받았습니다. 그러고 20살 되고나서 폴댄스를 다니면서 허리가 좀 펴졌었는데 이젠 운동을 안 해서 척추측만증이 더 심해졌더라고요.

폴댄스를 다니는 게 나을지 필라테스를 다니는 게 나을지 재활치료를 다니는 게 나을지 모르겠습니다.

혹시 재활치료를 보험처리하여 다니게 되면 비용이 어느 정도 드는 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 척추측만증 증상은 필라테스로는 충분한 교정이 어렵습니다. 도수치료, 재활치료를 통해 진행을 늦추고 교정하는 편이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 척추 측만증이 있다면 측만 각도가 어느 정도인지 영상 검사를 통해서 확인하고 치료를 진행하시면 되겠습니다. 진단은 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 등에서 가능합니다. 측만증 교정 치료를 전문적으로 하는 재활센터에서 치료를 하시거나 도수 치료를 하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 상태를 일단 정확하게 확인하는 것은 필요할 것 같습니다. 척추 신경외과나 정형외과, 재활의학과에서 진료 부터 받아보세요. 대부분은 물리 치료나 약물 치료 정도로 관리를 하게 되는데, 이 때는 각종 운동을 같이 병행해도 좋습니다. 비용에 대해서는 어떤 치료가 필요한지에 따라서도 달라져서 답변을 드리기가 어렵습니다.