민식이법의 운전자 보험 적용범위?

저는 올해 46살의 운전자 입니다.

제가 자기용으로 주로 다니는곳에 스쿨존들이 많아서요,,,

아직 저는 민식이법의 적용된 운전자 보험이 아니라서

민식이법의 적용된 운전자 보험의 보장을 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기존 운전자보험은 신호위반등 중과실 사고 및 피해자의 부상이 심한 중상해 사고에 대한 부분만 보장이 됩니다.

따라서 일명 민식이법으로 처벌되는 스쿨존 사고에 대한 추가 보상이 필요하며 이때문에 기존 보험이 아닌 새로운 운전자 보험을 가입하셔야 합니다.

    더블유에셋 울산지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민식이법이 적용된 운전자보험과 적용되지 않은 운전자보험의 차이점은 벌금에 있습니다 민식이법이후 스쿨존에서 일어난 사고에 대해 벌금이 최고 3천만원까지 가능하도록 바뀌었습니다 민식이법 이전의 운전자보험은 벌금이 2천만원이라 이부분에 대한 차이점이 있으니 참고하세요

      프라임에셋/골든트리

      안녕하세요?

      아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

      민식이법으로 운전자보험에서 새로 변경된 사항은

      대인벌금의 최대한도가 3천만원으로 증액되었다는 점 입니다.

      기존에 운전자보험을 가입하신 경우,

      최대한도가 2천만원이셨을텐데 리모델링 과정을 통해서

      부족한 부분을 채우는 쪽으로 진행하시면 좋겠습니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

        대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

        대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

        11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

        이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

        여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.