6학생 백신 마자도 될까요 당료랑 간이안좋아요

그래서 주저 하고있습니다 건강한 애들도 백신맞고 죽어가는데 혹시나 무슨일 생길까봐 걱정이되네요

정말 코로나19 믿어야하나요 1차 2차 3차 맞고도

죽었다는 소식도 보상도 없다는 소식도 애가 무서워하네요

총 24개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 12세이상 아이들에 대해 접종을 시행중입니다. 최근 정부에서 미접종 청소년들 확진자가 늘어나면서 백신패스를 아이들에게도 적용하려고 준비중입니다. 아직까지 확진자 수가 적지만 아이들은 치명률이 높지는 않아보입니다. 접종 후 이상반응 발생은 성인과 차이 없이 발생합니다.

    접종 후 이상반응 발생시 우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      현재 당뇨와 간 관련 기저질환이 있는 경우에는 치료를 받고 있는 의사와 상의 하에 백신 접종가능여부를 확인후 접종을 진행하시길 권고드립니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        코로나 백신 자체가 워낙 급하게 만들어지고 장기적인 데이터가 불충분하기 때문에 무조건 괜찮다는 이야기는 드릴 수 없습니다. 실제로도 부작용이 흔하고 굉장히 드물지만 간혹 치명적인 경과를 겪는 사람도 있고 말입니다. 백신에 의한 장기적인 영향 또한 현재 상태에서는 예측할 수 없습니다. 결국 판단은 직접 하셔야 합니다. 그래도 맞기로 하셨다면 백신의 항체 형성 효과로 인한 면역력 획득 및 전파 억제는 긍정적인 영향이며, 기저질환자 이더라도 치명적 부작용의 절대적인 확률은 높지 않기 때문에 너무 걱정은 안 하시길 바랍니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          맞으시는 것이 좋습니다.

          6학년인데 당뇨랑 간이 안좋다면

          주치의의 판단하게 접종을 하시는 것이 좋겠습니다.

          부스터샷의 경우

          백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

          부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

          변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

          ○ 1차접종 미접종자 예약

          * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

          - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

          - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

          ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

          - 접종대상 및 접종간격

          ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

          ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

          ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

          * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

          - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              현재로서는 아무도 이것을 예측할 수 없습니다.

              즉 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지 알 수 없으며 예측 조차 불가능합니다.

              따라서 가족들끼리 상의 후 접종하는 것이 필요하며 추후 나타나는 부작용 및 후유증에 대해서는 어느 누구하나 책임질 수 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                성인과 똑같다고 보시면 됩니다.

                단순히 기저질환이 있다고 해서 접종이 불가능한 것도 아니며 접종 이후 어떠한 이상반응이 나타날지도 예측이 불가능합니다.

                당뇨와 간이 안 좋다고 한다면 전문가와 상의 후 접종을 하는 것이 필요할 수 있으며 자주 가는 병원 방문하여 주치의 선생님과 상담하고 접종하시길 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  강원대학교 약학과

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  현재 미성년자의 백신 접종은 화이자 백신이 12세 이상의 사용이 허가되었습니다.

                  만 12세 이상은 어느 정도 연구결과가 뒷받침되어 사용 승인이 된 것이니 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

                  학생들에서 발생할 수 있는 이상반응은 성인과 유사하며 일반적으로 수일내에 소실됩니다.

                  고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

                  코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

                  이러한 기저질환 약을 계속 복용하시면서 접종을 하셔도 무방합니다.

                  고혈압약과 고지혈증약은 백신과 상관없이 복용해주시면 됩니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                    아이들 백신 접종 걱정되시죠?

                    일반적으로는

                    현재 나와있는 자료로는

                    아이들이 백신을 맞는다고 해서

                    성인보다 더 부작용이 많이 생기거나 하는

                    증거는 없습니다.

                    성인에 준하여 부작용이 생기고

                    치료하는 정도로 생각하시면 될 것 같습니다.

                    그래도 아이 간과 당뇨가 있으시다면

                    담당 주치의 선생님과 상의하시고

                    결정하시는게 좋을 것 같습니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      질병관리청(CDC)에서는 코로나19 바이러스로부터

                      아이들을 보호하기 위해 5세 이상 모두에게 접종을 권장하고 있습니다

                      만18세 이상은 화이자, 모더나, 얀센을 맞을 수 있고

                      만 5세~18세는 화이자만 맞을 수 있습니다

                      미국에서 만5~11세 사이에서 COVID-19 감염 사례가 자주 나타나고

                      중증으로 이어지는 경우도 많아 접종을 권장하고 있다고 합니다

                      비록 심근염 위험을 내포하고 있긴 하지만 부작용 비율은

                      아직 미미하여 접종으로 인한 이득이 높다고 판단하고 있습니다

                      다만 아낙필락시스 쇼크 등 호흡 곤란이나 피부 발진이 있다면

                      바로 병원에 가시는 게 좋겠습니다

                      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        단계적 일상회복 전환 이후 소아청소년 확진자가 지속적으로 증가하고 있습니다. 코로나19 감염 예방과 격리 및 등교 중지에 따른 학습권 침해를 고려하여 백신을 접종하지 않은 12~17세 소아청소년에 백신접종이 강력히 권고되었습니다. 소아청소년 확진자수는 9월 3,630명에서 10월 4,837명이었고 11월 6.613명으로 집계되었습니다.

                        접종률이 높은 고3은 1, 2차접종 이후 확진자수가 지속적으로 감소하여 다른 학년에 비해 낮은 발생률을 유지하고 있는 결과를 보면 12-17세도 백신을 접종해야합니다. 11월 7일-20일에 확진된 소아청소년 총 2,990명 중 99.9%(2,986명)이 예방접종을 완료하지 않은 것으로 나타났습니다.

                        백신접종 후 이상반응은 성인과 전반적으로 유사하고 대부분 경증으로 나타났으며 치료를 받은 후에 빠르게 회복되었습니다. 심근염, 심낭염으로 보고된 사례(15건)는 모두 회복되었습니다.

                        특히 소아당뇨 비만 등 기저질환이 있는 소아청소년은 입원, 위중증으로 진행될 위험이 존재하므로 백신을 접종해야합니다.

                        접종백신은 화이자이며 사전예약을 12월 31일까지 추가로 실시하고 있습니다. 사전예약없이 위탁의료기관이 화이자 백신을 보유하고 있는 경우 당일접종도 가능하며 만 14세이상 청소년은 잔여백신을 이용할 수도 있습니다.

                          대학병원

                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                          백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            기저 질환이 있는 경우에도 코로나 백신을 접종하는 것이 권장되고 있습니다.

                            기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

                            백신 접종을 할 것을 권장하고 있습니다.

                            하지만

                            현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 가능한 주치의의 판단 하에 접종하는 것이 좋겠습니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              접종백신은 mRNA 화이자 백신이며 접종간격은 권장간격인 3주입니다.

                              코로나19 백신접종이 의무사항은 아닙니다. 본인이 희망하고 보호자가 동의하는 경우에만 접종을 진행합니다. 그동안 소아청소년은 코로나19에 감염되도 증상이 덜하고 백신 접종 후 심근염 부작용 등에 대한 우려가 제기되어 예방접종 대상이 아니었습니다. 하지만 개학과 등교 확대에 따른 감염 위험이 커지고 있어 소아청소년에게 백신접종을 시작한 것입니다. 또한 델타, 오미크론 변이 등의 전파력이 강한 바이러스가 출현하면서 소아청소년의 감염율이 높아짐에 따라 방역당국에서는 백신을 접종할것을 강력히 권고하였습니다. 이상반응은 성인과 비슷한 수준으로 나타납니다.

                                화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다. 성인에서 보다 큰 면역반응을 유발하였고 보다 높은 예방효과를 보였습니다. 우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다.

                                최근 국내 예방접종전문위원회에서는 식약처 허가를 통해 안정성과 유효성이 확인(국내 16-18세 접종결과 감염예방효과는 95.8%, 중증사망 예방효과는 100% 였으며 국내 고교 3학년 접종시 주요 이상반응인 심근염, 심낭염 확인 사례 15건은 모두 회복됨)되고 WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안정성이 확인되고 있어 우리나라도 12~17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다.

                                당뇨나 비만을 포함한 내분비계 질환, 심혈관 질환, 만성신잘 질환, 만성 호흡기 질환, 신경계질환, 면역저하자와 같은 고위험군에서는 접종을 적극 권고합니다. 최근 국내에서 기본접종 완료율이 94%로 높은 만 18세를 제외하고 청소년중에서 전반적으로 코로나19 확진이 증가하였고, 활동성이 높고 예방접종률이 낮은 13-15세 (기본접종 완료율 4.5~6.5%)에서 증가세가 두드러졌습니다. 이상반응에 대한 우려와 접종효과 불신 등으로 미접종률이 아직 높으며 전면등교 등에 따라 전염 확산의 위험성이 높아지는 상황에서 상대적으로 백신 미접종 비율이 높은 10대 이하에서 확진자 비율이 급속하게 증가하는 경향을 보이고 있으며 접종을 권장합니다. 2월 부터는 접종 대상 소아청소년에도 방역패스가 적용될 예정입니다.

                                만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다. (미국에서는 만 5-11세의 접종이 진행중입니다.)

                                소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. (국내 고3 약 88만회 접종시 심근염 및 심막염은 15건 발생하였으며 모두 치료 후 특별한 후유증 없이 회복되었습니다) 감사합니다.

                                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                                  위드코로나 정책이 실패로 돌아간 영국과 동일한 상황으로 접종자내 확진자 급증은 미접종자인 청소년과 소아에서 더 급격한 확진자 증가를 야기합니다. 코로나가 향후 1년이상 지속될 가능성이 있는 상황에서 소아청소년의 접종이 필요할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 5세이상의 소아청소년에 대해 임상실험을 하였고 항체치를 전수조사한 결과 단기적으로 성인에 비해 눈에띄는 부작용을 호소하지는 않았다고 발표했습니다. 다만 당뇨가 있는 경우에는 접종 가능여부에 대해서 주치의와 상의하실것을 권유드립니다.

                                    안녕하세요. 닥터최입니다.

                                    현재 5세 이상에서 해외에서 이미 임상연구에서 효과 및 안전성이 증명되어 화이자 백신을 접종하고 있으며 ,그 이하 연령대에선 임상연구가 진행중이며 긍정적인 결과를 보여주고 있다고 합니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

                                    저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 중증으로 진행하며 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있으며 코로나 바이러스 전파에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 또 기저질환을 가지고 있다면 코로나19 감염시 언제든 중증 진행의 가능성이 높습니다.

                                    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 사실 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다.

                                    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 약물로 인한 이득이 위험을 상회할때 의료 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

                                    현재 접종시 이득이 더 많아 권고되고 있으나 이상반응은 매우 예측이 어려우므로 확률상 낮은 리스크일지라도 이상반응의 가능성은 충분히 감안하셔야 합니다.

                                      안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                      18세 이하 유아 및 청소년에 대해서 접종 승인을 받은 백신은 화이자 백신으로 미국의 경우 현재 5세 - 11세 아동의 백신접종을 진행중에 있습니다. 코로나19 초기에 유아 및 청소년들의 경우 감염되어도 가볍게 지나갈 것이라는 예상과 달리 백신을 접종하지 않은 유아 및 청소년들의 코로나19 감염시 중증이환 및 사망율이 증가하여 미국에서도 유아 및 청소년 접종을 실시하고 있습니다. CDC(미국질병통제센터)의 연구결과 5세 - 18세 유아 및 청소년에게 백신접종 결과 특이한 이상반응은 관찰되지 않았습니다. 접종 후 흔히 나타나는 이상반응으로 접종부위의 통증, 발적, 발열, 전신반응으로 피로, 두통, 근육통, 오한, 열, 오심 등이 나타날 수 있다고 알려져 있습니다. 다만, 5세 ~ 11세 아동에 비해 12세 이상 18세 미만의 사춘기 남자 청소년의 경우 mRNA백신의 특징적인 이상반응인 심근염 및 심낭염이 100만명 중 54명 꼴로 매우 드물게 발생한 것이 보고되었습니다.

                                      오미크론 변이의 확산 등으로 백신접종의 유익이 이상반응의 위험을 상회하는 것으로 생각됩니다. 백신접종 후에도 이상반응이 나타나지는 않는지 잘 관찰하며 케어해 주시기 바랍니다.

                                        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                        연령이 낮은 사람들도 백신의 코로나감염 예방 효과는 기대할 수 있습니다.

                                        따라서 백신접종을 이유 없이 반대할 필요는 없겠습니다.

                                        다만 모더나 백신은 안정성 문제 때문에 금지되었습니다.

                                        질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

                                        유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

                                        이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마친 30세 미만 연령층은 2차 접종에서 화이자 백신을 접종하면 됩니다.

                                          가나요양병원

                                          간이 안좋으시다는게 정확히 어떤 상태인지 알 수 있다면 조금 더 도움이 될 것으로 보입니다.

                                          당뇨는 있으시더라도 백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

                                          백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

                                          접종 당일 예진의사와 면담시 상기 병명과 복용중이신 약물등을 이야기하시고

                                          상담 후 진행하시면 되겠습니다.

                                          백신 맞고 사망하는 경우보다 코로나에 감염되어 사망하는 사망자수가 압도적으로 많고

                                          사망하지 않더라도 심각한 후유증을 남기는 경우도 많습니다. 의학적으로는 백신을 접종하였을 때 얻는 이득이

                                          부작용의 위험성보다 훨씬 크므로 접종하시도록 권고하고 있습니다.

                                          다만 10대 즉 청소년의 경우 성인보다 데이터가 부족한 것 역시 사실이므로,

                                          부모님께서 신중하게 잘 판단하시고 가족분들이랑도 잘 상의하셔서 진행하시는게 좋을 것으로 보입니다.

                                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                            6학생이 무엇일까요?

                                            6학년 학생을 말하는 것인가요..

                                            아니면 60세를 말하시는 것일까요?

                                            어찌 되었든 코로나 백신 접종 하여야 코로나 19 예방 가능하므로 맞는 것이 좋습니다.

                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                              목동안치과의원

                                              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              코로나 백신은 아직 안정성이 완전히 확보된것이 아니기 때문에 미성년자의 경우에는 어떻게 반응을 할지 확실치 않습니다.

                                              나이가 어릴 경우 면역반응이 활발하게 작용함으로써 백신으로 인한 불편감이 커질수 있습니다.

                                              하지만 미국등에서 미성년자에게 접종시에도 안정성이 확보되고 있는 중이에요.

                                              기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

                                              기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

                                              접종여부는 접종할 본인과 보호자 분의 선택에 달려있다고 생각됩니다.

                                                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                                질문자님께서는 당뇨가 있고 간이 좋지 않은데 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

                                                기저질환이 있는 경우 코로나 바이러스에 감염될 경우 중증의 증상으로 진행될 가능성이 높기 때문에 가급적 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

                                                감사합니다.