자동차생활
탈퇴한 사용자

요즘 디젤차들은 왜이리 안팔릴까요

요즘은 사람들이 디젤차보단 휘발유차 또는 전기차를 많이 선택하시더라고요 디젤차를 선택안하는 이유가 무엇인가요?? 디젤차의 단점은 무엇이 있나요??

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.06.08

    안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 디젤차의 경우 연비가 좋지만 환경규제에 의해 dpf 등 관리해야하는 부분이 많습니다. 유럽등에서는 디젤차 생산을 중지하는 추세라 그 영향도 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    디젤차는 가솔린차에 비해 연비가 좋지만, 미세먼지와 질소산화물을 많이 배출합니다.

    정부는 미세먼지와 질소산화물을 줄이기 위해 디젤차에 대한 규제를 강화하고 있습니다.

    디젤차는 가솔린차에 비해 가격이 비쌉니다.

    디젤차는 가솔린차에 비해 유지보수가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 특출난보석새125입니다.

    디젤차는 연료로 경유를 사용하는 자동차로, 가솔린차보다 연비가 좋고 힘이 좋은 장점이 있습니다. 하지만 디젤차에도 다음과 같은 단점이 있습니다.

    엔진 소음과 진동이 큽니다. 디젤차는 압축하여 폭발하기 때문에 폭발이 큰 만큼 엔진에서 나오는 소음도 더 크고, 진동도 더 강합니다. 정숙하고 부드러운 주행을 원하는 분들에게는 불편할 수 있습니다.

    매연이 많이 발생합니다. 디젤차는 연료에 있는 불순물을 제거해 주는 연료필터를 3만 km마다 교체해야 하고, 겨울철에는 연료탱크에 물이 생기지 않도록 주의해야 합니다. 매연은 환경과 건강에도 해롭습니다.

    비싸고 유지비용이 많이 듭니다. 디젤차는 엔진과 내연기관 등을 견고하게 제작해야 하므로 신차가격이 가솔린차보다 200 ~ 300만 원 정도 더 비쌉니다. 또한 엔진이 고장나면 인젝터나 DPF와 같은 부품의 수리비가 가솔린차보다 훨씬 많이 나갑니다.

    중고감가가 더 큽니다. 최근 환경적인 이슈와 더불어 디젤값의 상승, 엔진소음과 진동 때문에 디젤차에 대한 부정적인 인식이 늘어났습니다. 그만큼 차량의 감가에도 가솔린차보다 감가가 더 큰 편입니다.

    따라서 디젤차는 장거리 운행이 많고 높은 출력이 필요한 경우에 적합하고, 단거리주행이나 시내주행이 많은 경우에는 가솔린차나 전기차를 선택하는 것이 더 합리적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운너구리와왕눈이176입니다.

    디젤을 정책적으로 자꾸 배제하고 친환경위주로 혜택을 많이주어 이왕 살 차는 하이브리드나 전기차를 택하는 경우가

    많습니다.

    노후 디젤차는 지구 온난화의 주범입니다.