지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

차가운 수박이 더 맛있는 과학적 이유가 있을까요?

여름철 수박을 사서 냉장고에 넣고 시원해지면 먹잖아요.

그런데 차가운 수박이 맛이있는데(더 달죠)

어떤 이유가 있어서 더 맛있는지 과학적 이유가 있나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.06

    실제로 차갑게 하면 수박이 맛있지만, 적당한 온도의 범위는 있습니다.

    과당에는 알파형과 베타형이 있는데, 베타형이 알파형에 비해 3배 정도 더 단맛을 냅니다.

    온도가 내려가면 알파형이 베타형으로 바뀌게 되어 더 단 맛이 납니다.

    하지만 오히려 너무 차갑게 하면 혀가 둔해져서 오히려 단맛을 못 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    단맛을 내는 것은 설탕입니다.

    설탕은 다당류로 소화과정에서 분해되어 포도당과 과당으로 변합니다.

    그런데 설탕과 포도당 그리고 과당의 단맛에는 조금씩 차이가 있어요. 과당이 제일 달고, 그다음이 설탕이고, 포도당은 단맛이 가장 떨어집니다.

    수박 속에는 과당이 들어있어요. 과당에는 알파형과 베타형이 있는데 베타형이 알파형보다 3배쯤 더 달다고 합니다.

    온도가 낮아지면 과일 속 과당의 알파형은 베타형으로 바뀌게 되는데, 이것이 적당히 차가워진 과일이 일반적으로 더 단 이유입니다.

    하지만 과일을 너무 차게 하면 혀의 감각세포가 둔해져 오히려 단맛을 느끼지 못합니다.