피부과건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.16

피부가 햇볕에 타면 건강에 좋지 못한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소 외부에서 일을 많이하는데 제가 자외선 차단제나 이런것들을 챙겨 바르지는 않습니다.

피부가 햇볕에 타면 건강에 안좋다고 하는데 어떤 점이 인체에 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    자외선에 많이 노출되면, 눈건강을 악화시킬 수 있고, 피부노화를 촉진하며 심할경우 피부암 발생가능성도 증가시킨다고 합니다.

    적절한 햇빛 노출은 비타민D 합성, 숙면에 도움등 장점도 많지만 너무 많이 노출되는 것은 단점이 많을 것 같습니다

  • 피부가 햇볕에 의해서 타면 건강에 안 좋다고 볼 수는 없습니다. 그렇지만 자외선에 노출이 장기간 지속되면 그만큼 피부 세포가 손상되고 건강에 좋지 못할 가능성이 증가하게 되는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부 건강에 좋지 않다는 이야기를 들으신 것 같습니다. 자외선은 피부 노화의 주범이므로 주름이나 건조함을 유발할 수 있겠고, 드물지만 피부암을 유발하기도 하므로 자외선 차단제를 잘 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    햇볕에 피부가 타는 것은 여러 가지 건강상의 문제를 야기할 수 있습니다. 강한 햇볕에 장시간 노출될 경우, 단기적으로 일광화상을 겪을 수 있으며, 이는 피부가 붉어지고 따가워지는 증상을 나타내는 것입니다. 또한, 자외선에 장기간 노출되면 피부의 노화가 촉진되어 잔주름, 탄력 저하, 피부 건조와 같은 현상이 발생할 수 있습니다. 더 심각한 문제로는 피부암의 위험이 증가하는 것인데, 이는 자외선이 피부 세포의 DNA에 손상을 입혀 암세포 발생 가능성을 높이기 때문입니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자외선에 자주 노출될 수록 피부가 검게 변하기도 하고 피부 노화도 심해집니다. 피부암의 발생 위험도 증가하구요. 자외선 차단제는 바르시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 노출은 비타민 합성 등에 도움이 됩니다.

    하지만 주기적인 장시간 노출의 경우는 피부암 발생가능성이 높아져 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.