기타 고민상담고민상담
대단한비오리278
대단한비오리27821.11.03
아이의심리에대해 묻고싶네요..

초등학교 아이의.. 사춘기인가... 여자아이라..조심스럽네요

최근친구들문제가심해지고 거부반응이 심해지네요 학교에서도 상담했으나..별다른 방안이없어 외부센타이용예정입니당

  • 아이가 사춘기라고 부모님의 도움이 무조건 적으로 필요하다고 다가가는 것은 좋지 못합니다.

    아이들이 성장해나가면서 사춘기를 겪고 친구들과 어울리기를 좋아하는 현상은 자연스러운 현상입니다.

    부모님으로서 너무 아이가 어긋나면서 나쁜길로 가지 않게끔만 주의하고 인도해준다면 자연스러운 시기이기에

    좋게 넘어 갈 수 있습니다.

  • 요즘사춘기가조금빠르게오기도합니다

    부모님보다 친구들에게 의지하게되는경우가

    많이지고 그러다보면 부모님과

    갈등이더욱심해질수있습니다

    학교상담도 중요하겠지만

    일단 가정에서 부모님이 아이를 존중해주고

    대화를 부드럽게 하면서

    소통을자주해주시는것이중요합니다

    사춘기에는 아이가 별거아닌것으로

    갑작스럽게 화를내기도하고 감정에폭이

    크다고할수있기에

    이런모습들이 부모님이보시기엔

    예의가없어보이기도하기에

    혼을내거나 화를내서 버릇을고쳐주려고하는

    경우도많습니다

    이런경우아이의 반항심과반감만일으킬뿐

    실질적으로 아이에게 도움이되지않기에

    아이와의대화에서 갈등이자주생긴다면

    이야기하는중간에 부모님께서 "그건아니야"라던지

    부정적으로 이야기한다면 아이는 부모님과

    말이통하지않는다고 생각하고 또 존중받지

    못한느낌을받고 화를내거나 말이통하지않는다고

    생각하면서 감정적으로나올수있습니다

    아이와 의견이다를때는" 그건아니야"라고하기보다

    일단 말을다듣고 ~아그렇구나 ~~너는그렇게생각하는구나

    라고 반응을보여주시는것이좋습니다

    엄마(아빠)는 ~게생각하는데

    너와 서로 의견이 다를수도 있어

    너를존중하니까 니생각도충분히이해해

    이번엔 너가엄마(아빠)의견을

    따라줄수있을까 한번 생각해봤으면좋겠어 "

    라고 존중해주면서 이야기한다면

    아이가 의견충돌이있을때에도 감정적으로 행동하지

    않을것입니다

    평소 아이의말에 경청해주시면서 공감해 주시는

    것이 좋습니다 또 가벼운 심부름을을시킨후에 많이

    칭찬을해주시면 좋습니다

    평소 관심사에같이 공감을해주고 대화

    를이끌어서 소통한다던지 아이가고민을이야기 할때

    잘들어주신다면 부모님을보다신뢰할수있고

    사춘기도쉽게지나갈수있을것입니다

    짜증을내고 혼자있고싶어할때는 무슨일이냐고

    다그치기보다 기다려주고 아이에게

    "엄마아빠는 항상 널존중해" 혹시힘든거나 하고싶은

    말있으면 언제든이야기하렴" 이라고 아이를 존중해

    주신다면 부모님과 의견충돌이나 문제가있을때에도

    대화를 잘해보려고할것입니다

    아이가많이좋아질꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 내용이 많지 않아서 정확한 상담을 드리기 어렵습니다 아이와 함께 대화를 나눠보시고 상담센터를 이용예정이라고 하셨으니 예정대로 상담을 받으시면 좋을 것 같습니다

  • 현재 글만으로는 정확히 어떤 문제인지 파악하기 어려운듯합니다

    허나 사춘기아이의 경우에 보편적으로 많은 지지를 해주고 아이의 결정을 존중해주는 것을 해주면 좋습니다.

    사춘기 때의 아이는 신체는 성장하나 아직 정신적으로는 아이의 사고를 하고 있는 상태입니다.

    허나 부모가 볼때와 다르게 아이는 자신이 성인이 되었구나라고 느끼며 행동을 합니다

    이때 부모가 아이를 어린아이 취급하듯이 이야기를 하게 되면 아이는 거부감이 있을수있기에

    아이와 이야기하면서 아이의 의견을 존중하고 성인과 대화하듯이 대화를 하면 도움이될것이며

    사소한것이라도 많이 칭찬해주고 지지해주시면 좋겠습니다.