의료 보험보험
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

보험을 가입하고 그당일날 사고가 나면 보험청구가 가능한가요?

보험을 가입하고 나서 그 당일날 저녁에 사고가 나서 병원에 입원을 하였다면 보험사에 보험금 청구가 가능한지에 대해서 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 보편적으로 초회분 출금시 부터 보장개시를 합니다.

    특약에 따라 면책이나 감액기간등을 살펴 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험에 청약을 하고 첫회보험료가 인출되었다면 보장이 가능합니다.

    사고로 인한 입원은 당연히 보장이 되고, 암이나 치아보험 같이 면책기간이 있는 보험의 경우에는

    보장이 안될 수 있지만 실비 등의 상해보험은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정연아 보험전문가입니다.

    암진단비는 통상적으로 91일째 보장이고

    특약에 따라 1년이내 가입금액의

    50%로만 되는 경우도 있고

    실손의 경우 보상가능하나

    (가입상품에 따라 상이 할순 있음)

    근접사고라 조사자는 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험상품 중 면책기간이 있는 상품들이 있습니다.

    대표적인 상품이 암보험입니다.

    암보험은 가입 후 90일 이내 암 진단시 보험회사는 보장을 해주지 않습니다.

    또 1년 이내 등 일정기간 이내에는 50%만 지급해 줍니다.

    질병 쪽 보장해주는 보험들은 일부 면책기간이 있으나 상해 쪽으로는 면책기간이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조원화 보험전문가입니다.

    진단비(암,혈관 등)은 불가능합니다
    보통 면책기간90일을 두고 있습니다

    다만 실비, 수술비, 입원비 등은 가입 후 보장이 가능합니다
    (상품마다 차이는 있습니다)

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    어떠한 보험이냐에 따라 다를듯 합니다
    면책기간이 있는 보험이 있고

    없는 보험이 나뉘어져 있습니다
    실비의 경우 면책기간이 없기 때문에
    바로 청구를 하셔도 지급 받으실 수 있습니다

    연락 주시면 자세한 설명 도와드릴게요

    ✅ 카카오톡 ID : guchil_97

    ✅ 오픈채팅 : https://open.kakao.com/o/sbpTQq8e

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가능합니다.

    보험기간은 초회보험료를 납입한 이후 부터 보험만기까지 보장기간입니다. 따라서 사고전 보험료 납입이 완료되었다면 보장가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비의 경우 고지의무를 잘 지키고 가입을 하였고 가입이 승낙이 났다면

    그다음날부터 바로 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험 계약을 하고 특별한 사정이 없는 경우 초회 보험료를 지급한 때에는 그 때부터 보험이 적용됩니다.

    따라서 당일 사고 전에 초회 보험료를 보험회사에 납부하고 그날 저녁에 사고가 난 경우 보험금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    가능합니다. 보험을 가입하고 첫달 보험료가 입금되는 즉시 보험의 효력이 발생됩니다. 따라서 보험료가 입금되어 보험이 가입되면 그시간 이후에 언제라도 발생한 사고에 대하여 보험청구가 가능하고 보상을 받을 수 있습니다. 사고는 언제 생길지 모르고 그것을 대비하고 보장하는 것이 보험입니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    보험 가입시 따로 진단을 요하는 상황없이 승인났다고 하면 가입즉시 효력이 발생하기 때문에 당일 보장 가능합니다.

    단 면책이 있는 특약이라면 기간이 지나야 합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험의 효력은 보험료 납입과 동시에 발생합니다.

    그러므로 보험료가 정상적으로 납입이 되었다면 당일 저녁에 사고가 나도 보상이 됩니다.

    단, 상해사고가 아닌 질병의 경우에는 보장에 따라 면책이나 감액기간이 있다는것 유의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    특별한 면책기간이나 감액기간이 존재하지 않는 특약담보의 경우

    보험료 납입이 되었을 때, 효력 발생입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보장개시일이 중요한데요

    보통의경우

    보험가입이후 사고이면

    보상가능의견을 드립니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 가입이후 바로 보장개시이고
    종합보험(어린이보험, 성인보험) 상품에 '상해' 관련된 특약들도 가입이후 바로 보장개시이기 때문에
    가입하고 그 당일날 사고가 나면 보험금 청구 가능하긴 합니다.

    다만 가입하자마자 보험금 청구를 한다면 조사가 나올 확률이 높습니다.
    조사가 나오더라도 가입할때 '고지의무' 만 잘 지키고 가입했다면 보험금 받는데 있어 전혀 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품에 따라 달라지게 됩니다.

    무진단 계약이라면 가입 후 보험료 결제가 된 후 부터 보상이 가능하기 때문에 원칙적으로 당일 사고도 보상이 됩니다.

    자동차 보험의 최초 계약도 보험금 청구 됩니다.

    단지 보험 가입 후 바로 보험금이 청구된 경우 보험가입 근접 사고로 처리되어 보험회사에서 현장 실사 등 강도 높은 사고 조사가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험의 경우 보험사가 보험 가입 후 보험적용이 바로 적용되나 치과보험이나 암보험과 같이 면책기간이 존재하는 보험도 잇습니다 그외에는 바로 보장받을 수 잇습니다