저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험은 가입하면 바로 보상을 받을 수 있나요?

안녕하세요. 보험은 가입한 바로 당일부터 진료나 치료를 받았을 때 바로 보상을 받을 수 있나요? 아니면 일정 기간이 지난 후에 보상을 받을 수 있나요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.07

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.암등과 같은 면책기간이 있는 담보를 제외하고는 가입(가입은 회사의 승락후 첫회보험료를 납입)즉시부터 보장을 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비를 말씀하시는 것이면 실비는 가입 후 바로 보장을 받으실 수 있습니다.

    질병코드에 따라 청구시 바로 현장실사 나올 수도 있습니다.

    과거 진료이력이 없는데 가입 후 바로 진료 후 청구하신 건이면 문제될 것은 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라빈다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험마다 다 다릅니다.

    암보험, 치아보험 동일

    치매보험 별도

    기타 보험들은 대부분 1회 초회분 춤금시 부터 보장 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    암진단금을 빼곤 가입 후 바로 효력이 시작됩니다. 암진단금은 90일면책이 있기 때문에

    91일째부터 보장이 되시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    상해 관련 담보들은 대부분 가입 후 바로 보장이 되지만 질병관련 담보들은 면책기간(보험금 미지급)과 감액기간(일정기간 이내는 정해진 비율만큼 적게 지급)이 존재하기도 합니다. 치아보험 역시 상해는 즉시 보장되고 질병관련 임플란트 등은 면책과 감액기간이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입상품에 따라 다르고 질병,상해에 따라 다릅니다. 대부분의 상해보장은 가입직후 보장가능하지만 질병의 경우는 가입후 3개월이후부터 보장이되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    일반적으로 바로 보상이 가능합니다.

    다만 암 질환은 가입후 90일이 지나야 보상이 가능하고 중대질병 (암 뇌 심장) 진단비 등은 1~2년이 지나야 가입금액의 100% 보장하고 그 이전에는 50% 만 보장하는 경우가 대부분 입니다.

    단, 보험상품마다 차이가 있을수 있습니다.

    그리고 보험가입이후 가까운 시일내로 보험금 청구를 하면 보험금 지급하는 보험사에서 사실확인을 위해 손사님이니 직원이 나와 조사를 할 수 도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 가입하면 바로 보상을 받을 수 있나요?

    => 실비보험, 자동차보험 의 경우는 가입하면 바로 보장이 가능합니다.

    암보험이나 치아보험 등은 가입후 90일간 면책기간(보장 못받는기간) 이 있는 보험들도 있습니다.

    어떤 보험이냐에 따라서 다른 것이죠

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험 상품마다 다릅니다.

    실비보험, 운전자보험같은 경우는 가입 이후에 바로 보장개시가 되고

    종합보험에서 암진단비(유사암제외) 특약은 가입 이후 90일 면책기간이 존재하며
    가입 이후 1년동안 50% 감액기간이 있는 특약들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    암보험이나 치아 보험 등 면책기간이 있는 보험의 경우 면책기간 이후부터 보상이 가능합니다.

    면책 기간이 없는 보험은 가입시점부터 보상이 가능하나 가입 후 근접 사고의 경우 보험회사에서 현장 조사가 나올 것입니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    기본적으로 면책기간이라는게 있습니다.

    가입하고 90일간은 보험적용이 안됩니다.