피부과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.17

점 빼고나서 관리하는 방법이 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

점을 빼고 싶은데 옛날에 점을 빼고 나서도 다시 생기는 경우가 많았어요...

그래서 이번에 점을 뺘고는 다시 나지 않기 위해 관리를 제대로 해볼 생각인데 좋은 바ㅇ법 알려주시면 감사하겟습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    듀오덤 잘붙이시고 물, 햇빛을 피해주시면 되겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요.

    점을 제거한 후 가능한 제거한 피부를 자극하지 않는 것이 좋습니다.

    딱지가 앉을 때까지 과도하게 햇빛에 노출되는 경우는 제거 부위에 색소가

    다시 침착할 수 있으며 시술 후 3일 정도는 세안과 화장을 피하는 것이 좋고

    물수건으로 치료 부위 이외의 얼굴만 가볍게 닦습니다. 만약 소독이 필요하다면

    생리 식염수를 소량 사용하여 가볍게 누르듯이 닦아낸 후 연고를 발라주면

    좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    점을 빼고 나서는 자외선을 최대한 피해주는 것이 좋습니다. 자외선에 상처부위가 노출이 되면 색소침착이 잘 생기기 때문입니다. 그래서 점을 뺀 부위에 연고를 바르고 듀오덤 같은 폐쇄드레싱을 꼼꼼히 한 후 모자나 마스크를 착용하고 나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점을 뺀 자리에 다시 점이 나는 것은 일반적으로는 완전히 예방이 가능한 증상은 아닙니다.

    하지만 자외선 차단제, 흉터연고 등을 적용하면 어느정도의 효과를 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 점을 빼고 나서 다시 나지 않기 위해서 가장 중요한 것은 점을 뺀 부위의 피부가 회복이 될 때까지 자외선에 노출되는 것은 최소화 하는 것입니다. 그렇기 때문에 점을 뺀 부위에 자외선을 차단해주는 스티커를 잘 붙이고 다녀야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자외선에 노출되지 않는것이 가장 중요합니다.

    제거할때 완벽하게 안되는 경우도 있긴합니다만 이부분은 의료진이 해야되는것이고

    자외선 노출만 최대한 막아주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    점을 빼고 다시 생기는 경우는 두가지가 있습니다.

    하나는 점을 뺄때 상처를 남기면 안되기 때문에 표피와 진피의 일부만 레이저로 소작하기때문에 생깁니다. 점이 소작을 한 피부보다 더 깊이 뿌리내리고 있을 경우 다시 생길 수 밖에 없습니다. 그래도 표면에는 색소가 없는 피부가 재생되면서 옅어지는 경우가 많습니다.

    또 하나는 점이 잘 빠졌는데 그 부위에 자외선 차단을 잘 못해줘서 멜라닌 색소가 자극 받아서 생기는 점이 있습니다.

    첫번째 경우는 어쩔 수 없는 경우고 두번째 경우를 줄이기 위해서 자외선 차단에 만전을 기해야합니다.