약 복용약·영양제
파란뱀225
파란뱀22524.02.19

피부과약 내과약 동시에 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

(피부과처방)

칸디나캡슐

휴니즈레바미피드정

주블리아외용액

2023년 06월에 처방받고 몇개월을 약 먹을 자신이 없어서 아직 복용을 한번도 안했는데

거의2년이다되가도 나을(?)기미가 안보여서 아무래도 복용해야 할 것 같은데 이제와서 복용해도 될까요?

그리고 최근에

2024년 02월

(내과처방)

고덱스

트윈스타정

콩코르정

처방받았는데 피부과약이랑 동시에 먹어도 될까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들은 서로 상호작용이 있지 않기에 동시에 복용을 하셔도 되나, 피부과약의 경우 작년에 받은 경우 오래되었기에 폐기하고 다시 병원에 방문하여 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    손발톱 무좀이신것 같은데 치료 기간을 6-12개월은 잡으셔야 합니다. 드시려면 이 기간 꾸준히 잘 드셔야 효과가 있고, 중간에 중단하시면 약만 드시고 무좀이 재발합니다. 안드시니만 못하게 되니 꼭 마음을 다잡고 드시기 바랍니다.

    일단 드시는데 문제는 없을 것 같습니다. 하지만 걱정되는 부분이 고덱스를 드시는 것을 보아 간수치가 높은 것 같은데, 무좀약이 간독성이 있습니다. 간수치가 뛸 수 있어 주의가 필요하겠습니다.

    또한 피부과약이 작년 6월 처방이라 새로 처방을 받는 것이 좋겠습니다. 보통 알약의 경우 처방으로부터 6개월 정도 사용하시고 폐기하는 것이 좋습니다. 유효기간이 지났을 수도 있고, 보관 중 변질되었을 가능성도 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금에와서는 복용하기에는 좀 늦은감이 있습니다. 새로 약을 처방받으시는게 좋아보이고 간수치가 높다면 수치를 좀 조절한 뒤에 약을 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    23년 6월이라면 거의 8개월 정도 지난 약이기 때문에, 사용기한이 지났을 가능성이 있으며

    그에 따라 약효도 줄어들었을 수 있습니다

    보통 처방받아 조제된 약은 6개월 정도까지를 사용기한으로 보기 때문에 8개월 정도라면 새로 약을 처방받으시는 것을 추천드립니다

    또한 칸디나캡슐은 항진균제로 이런 무좀에 복용하는 약은 간에 부담이 큰 편이라서,

    다른 약을 복용하실 때는 같이 안드시는 것이 좋습니다

    일단은 내과약만 먼저 드시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 두가지 처방받은 약들은 거로 중복이되거나 서로 약효에 영향을 미치거나 하지는 않습니다. 그렇기에 동시에도 같이 복용이 가능한 약들입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과에서 처방받은 약과 내과약은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    피부과처방약은 위에 부담이 되므로 식후즉시 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과약이랑 내과약을 같이 먹어도 괜찮아요.

    피부과약은 간독성이 나타날 수 있어서 꼭 금주하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.