화학학문
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.06
바닷물의 소금은 어디서 만들어진건가요?

바닷물은 항상 짠데 소금은 어디서 만들어진건가요?

사람이 소금을 사용하고도 계속 농도가 유지되는거면 만들어지는거같은데.. 원리가 궁금하네요

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.

    즉, 지금도 육지에 있는 염분이 바다에 계속 녹아들고 있습니다.