예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

외국에 비해서 한국의 빵과 과일이 비싼이유는 무엇인가요?

외국에 나가면 빵과 과일은 다른물건 대비해서 비교적 싼것 같더라구요, 그런데 우리나라는 빵과 과일이 다른물건 대비해서 비싼편이거든요, 혹시 외국에 비해서 한국의 방과 과일이 비싼이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    물가는 상대적인 것이고, 그나라의 산업 여건에 따라 다를 것입니다.

    따로 국가를 명시하지 않으셨기 때문에 추측해 보자면, 비교적 농산물이 풍족하고 자급자족이 되는 국가를

    여행하신 걸로 보입니다. 그러한 국가들은 빵의 원료인 밀가루나 과일 등이 풍부하므로 가격이 쌀 수 밖에 없지요

    우리나라는 반면 밀이나 과일의 많은 비중을 외국에서 수입하고 있으므로 해당국가보다는 비쌀 수 밖에 없습니다.

    외국에 비해 비싸기보다는 그나라가 우리나라보다 싼 걸로 이해하는게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 밀을 수입해서 사용하다 보니 해외에 비해서 빵의 원재료인 밀의 가격이 해외에 비해서 비쌀 수 밖에 없습니다. 그리고 과일의 경우도 해외는 넓은 땅을 이용해서 경작을 하기 때문에 저렴한데 이를 수입하게 되면 관세나 혹은 물류비가 추가 되기 때문에 더 비싸게 구입할 수 밖에 없는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!