아하아
아하아24.03.20

전자레인지에 가열하면 해로운 음식에는 어떤것들이 있나요?

전자레인지 사용은 없어서는 안될 기구입니다만 , 특별히 전자레인지 에 가열하면 음식의 영양소가 파괴되거나 변질될수있는, 주의해야할 음식에는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    전자레인지를 사용할 때 주의해야 할 몇 가지 사항이 있습니다. 아래는 전자레인지에 넣으면 **절대로 안 되는 6가지 금지 목록**입니다:

    1. **플라스틱 용기**:

    - 전자레인지용 내열성 플라스틱 용기가 아닌 **일반적인 플라스틱 용기**는 전자레인지 내부의 열을 견디지 못해 모양이 변형되거나 녹을 수 있습니다. 이 때 발생하는 환경 호르몬이나 유해 가스가 인체에 해로울 수 있습니다¹.

    2. **쿠킹호일**:

    - 쿠킹호일이나 과자, 라면 봉지 등의 **알루미늄 성분이 포함된 물건**은 전자레인지 내부에서 스파크가 발생하고 화재로 이어질 수 있습니다¹.

    3. **달걀**:

    - 달걀을 전자레인지에 넣으면 급격한 열기로 계란에서 많은 증기가 만들어지며, 압력을 견디지 못하고 터질 수 있습니다. 달걀 요리를 할 때는 전자레인지용 용기에 옮겨 담아서 노른자까지 잘 풀어서 돌리는 것이 좋습니다¹.

    4. **테이크아웃 용기**:

    - 스티로폼이나 종이봉투, 종이박스 등의 테이크아웃 용기는 전자레인지 안에서 타거나 녹을 수 있습니다. 화재 위험과 함께 유해 물질을 음식과 함께 섭취할 수 있으므로 전자레인지용 그릇에 옮긴 후 데우는 것이 좋습니다¹.

    5. **금속류**:

    - 쿠킹호일과 마찬가지로 **금속 성분이 포함된 모든 물건**은 전자레인지 사용을 피해야 합니다. 전자레인지 내에서 마이크로파를 반사시키기 때문에 스파크가 일어나고 화재가 발생할 수 있습니다¹.

    6. **빈 상태**:

    - 전자레인지 내부에 음식이나 액체가 없는 **빈 상태**에서 돌리면 마이크로파를 기계가 그대로 흡수하기 때문에 고장이 발생할 수 있으며, 화재를 일으킬 수도 있습니다¹.

    전자레인지를 사용할 때 이러한 사항들을 염두에 두시면 좋습니다. 안전한 요리를 즐겨주세요! 🍽🔥

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.삶은 달걀은 폭발 할수 있어요,치킨은 고기의 모든 부분을 고르게 익히지 못합니다, 오염된 감자는 박테리아가 죽지 않아요, 쌀밥은 식중독 위험 이 있습니다 모유는 데우지 않는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    전자렌지를 사용하여 음식을 데우는 것은 안전합니다. 전자렌지는 음식을 데우는 데 사용되는 전자파를 방출하지만, 이는 음식을 가열하는 데에만 사용되며, 인체에 해롭다고 알려진 방사선은 방출하지 않습니다. 전자렌지는 음식을 데우는 데에 효과적이고 안전한 방법입니다. 아이들에게 음식을 먹이는 데에도 문제가 없습니다.