약 복용약·영양제
건강한살모사78
건강한살모사7824.03.25

모누롤산을 먹고 나서 소변을 봐도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

방광염으로 모누롤산을 처방받았는데

자기직전 소변보고 먹고 자라고 들었습니다

근데 제가 워낙 빈뇨증상이 심해서 30분 단위로 화장실을 들락날락하는지라 방광을 비우고 먹어도 소변은 봐야할거같은데 혹시 이렇게하면 약 효과가 없을까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아무래도 방광에 오랫동안 약이 남아있는게 좋겠지만 일부러 참을 수는 없으니까요. 자다가 보셔도 일단은 복용을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    가장 효과가 좋은것은 취침전 방광을 다 비운 상태에서 복용하시는 것입니다. 하지만 본문의 내용처럼 자주 소변이 마려우신 상황이라면 최대한 화장실을 간 다음 약을 드시면 되겠습니다. 약먹고 소변을 보신다고 약효가 없는게 아니니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    약효는 48시간 지속됩니다. 따라서 요의가 있을 경우 소변을 보셔도 효과는 유지되며, 되도록 소변을 비운 후 약을 드시는 것이 방광에 약물이 고농도로 농축 될 수 있어 자기전 소변을 본 후 복용하도록 복약지도하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모누롤산을 복용하고 소변을 보아도 효과가 있기에 걱정하지 않아도 되며, 가능한 1시간 정도는 소변을 보지 않는 것이 약효를 높이는데 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    소변을 비우고 드시는 것이 좋긴하지만 어쩔 수 없이 잔뇨감때문에 소변을 놔야한다면 어쩔 수 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!