엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.04.18

소화기 분사시 나오는 하얀가루는 무엇으로 만드나요?

소화기 분사할때 나오는 하얀가루는 무엇으로 만드며 그 가루는 어떠한 원리로 불을 끄는지 궁금하여 문의드리오니 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    소화기의 분말가루 성분은 텔라토닉 이라는 성분으로 이루어져 있는 것 이 있고, 프레온가스를 이용한 소화기가 있으며, 할론가스 소화기와 가장 많이 쓰이는 인산암모늄소화기가 있습니다.

    즉, 소화기 속에는 밀가루와 같은 미세한 분말인 '제1인산 암모늄'이라는 소화약제가 들어 있어 화재가 난 곳에 방출하면 질식 또는 냉각효과가 있어 쉽게 불이 꺼집니다.

  • 안녕하세요. 향미백입니다.

    분말소화기는 제일인산암모늄이 들어 있고 질소가스로 압력을 유지시켜 주고 있습니다.

    투척용 소화기에는 탄산암모늄, 제2인산암모늄 등의 성분이 담긴 소화약제가 담겨있습니다.

    투척시 이산화탄소와 암모니아가스가 발생합니다.