종량제 봉투는 그 지역에만 사용해야되나요?

타지역에서 마트에 장을 보고 종량제 봉투를 구매해서 왔는데요.

타 지역 종량제 봉투는 우리동네 사용할수가 없나요?

저만 색깔이 달라서요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안전제일입니다

그 지역에서만 사용가능합니다

왜냐하면 종량제 봉토가 닮아서 사용할수가

없습니다 다른지역 종량제봉투 사용금지 합니다

    안녕하세요. 의젓한사슴벌레78입니다.

    종량제 봉투에보면. 그지역. 이름이있어서.

    쓰레기봉투는. 지역봉투를 사서 쓰레기 버려야할듯요

      안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

      그대로 쓰셔도 그렇게 상관은 없는데 불편하시다면 주민센터에가셔서 타지역 종량제 봉투 사용건 때문에 왔다고 하면 조치해 줍니다

        안녕하세요. 힘센호저181입니다.

        이사를 하시면서 다른 지역으로 주소를 옮겼을 때, 보유하고 있는 기존 지역의 종량제봉투를 어떻게 처리하실지 곤란하셨죠?

        결론부터 말씀드리자면 타지역에서도 사용 가능합니다. 다만 몇가지 절차가 필요하니 글을 끝까지 봐주시기 바랍니다.

        행정서비스 이용을 제한하는 규제가 개선되면서 2019년도 9월부터 종량제 봉투 타지역 사용이 가능해졌는데요, 하지만 제한 사항과 절차를 지키지 않고 사용시 과태료가 부과될 수 있습니다.

        종량제 봉투 타지역사용하는 방법

        1. 신분증 지참 후 이사가신 지역의 주민센터에 방문합니다.

        2. 타지역의 종량제 봉투를 제출합니다.

        3. 제출 시 전입 인증 스티커를 받게 되는데 종량제 봉투 뒷면 중앙에 붙이시면 쓰레기 배출이 가능합니다.

        주의할 점으로는 전입신고일로부터 1개월 이전에만 1회 가능합니다. 기간을 놓치면 전입인증 스티커를 받으실 수 없으니 전입신고 날 잊지 않고 수행하시길 추천드립니다.

        종량제봉투와 음식물쓰레기 봉투 모두 상관 없지만, 지역에 따라 매수 상관 없는 지역과 최대 20~30매까지 배출 가능한 지역이 있으니 참고하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.네 봉투에 적혀져 있어요 어느구 라든디 서울시 전역이라든지 표기가 되어 있어요 보시구 사용하심 되세요

            안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

            종량제봉투보면 지역,구까지 나왔습니다, 그구역에 해당하는 지역에 가서 버려야하구요.

              안녕하세요. 친절한올빼미41입니다.

              네 . 이사등으로 못 쓸 경우 관할주민센터에 가시면 스티커 주는데 붙혀서 사용하시면 됩니다.