흡족한박새134
흡족한박새13424.02.28

멸균우유와 일반우유의 차이점은 뭔가요?

멸균우유는 유통기한도 길고 가격도 저렴하던데요..

멸균우유와 일반우유를 비교했을때 어떤 차이가 있는건가요?

영양이나 맛등의 차이로 설명바랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    멸균우유는 고온 살균을 하기 때문에 우유의 고소한 맛이 덜 할 수 있습니다.

    영양면에서는 주 성분의 차이는 없으나 일부 열에 약한 미타민이나 미네랄 등의 함량이 일반우유보다 낮습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    멸균우유와 일반우유의 가장 큰 차이는 열처리 과정인데요. 멸균우유는 135~150℃에서 2~5초간 가열하기 때문에 거의 모든 미생물들을 제거하는 반면, 일반우유는 63~135도에서 열처리합니다. 그래서 멸균우유는 상온에서도 장기간 보관이 가능해서 유통기한이 일반우유보다 더 긴 것이죠.

    영양 면에서는 아무래도 멸균우유가 고온에서 살균을 하기 때문에 유익균까지 모두 제거되어서 일반우유에 비해서는 다소 불리할 수 있습니다. 하지만 전문가들은 그렇게 큰 차이는 없다고 하네요.

    맛에서는 멸균우유가 고열 처리를 하기 때문에 원유 본래의 신선한 맛이 좀 떨어질 수 있습니다.