반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.15

고양이도 산책이 필요한가요??

반려동물 종류
고양이

강아지들은 주기적으로 산책을 해주는것으로 알고있는데요 고양이는 산책을 해주는것을 본적이 없어요 고양이도 산책이 필요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    해외 미국이나 호주 전원주택에 사는 집들은 고양이가 스스로 나가서 산책하게금 합니다.

    하지만 한국은 주거단지가 아파트 복합상가여서 이런 환경이 되지 않습니다

    그리고 강아지는 고양이와 다르게 사람의 통제 잘 따르지만, 고양이는 그렇지 않습니다. 자유로운 성격이고 통제도 잘 따르지 않습니다.

    물론 어릴 때 부터 훈련을 받은 고양이들은 산책해도 상관은 없지만, 그게 아니라면 엄청난 스트레스를 받아서 산책 했을 때 이점보다 더 단점이 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성묘의 경우 산책 후 48시간내에 이유없이 사망하는 급사증후군이 보고되어 있어 산책을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 산책이 필요 없습니다. 영역 동물이기 때문에 외부 낯선 환경에 노출되면 극도로 스트레스를 받기 때문에 집안 공간에서 산책 대신 사냥놀이를 통해 스트레스를 푸는 동물이죠