치과건강상담
온화한사마귀129
온화한사마귀12922.07.27

잘때 이가는 소리가 심한데 치료방법을 알려주세요

잘때 이를 많이 갈면서 자는데요 소리가 엄청 신경쓰입니다. 분명히 본인치아가 나빠질텐데 치료를 안하러가는데요 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 요인이 작용하기 때문에 현재로서는 이갈이 자체를 막는 방법은 없습니다.

    다만 이갈이로 치아가 손상되는 것을 방지하기 위해 입안에 스플린트 라는 장치를 끼는 방법은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이갈이가 심한경우, 보톡스를 맞거나 이갈이장치를 제작하여 잘때 끼울 수 있습니다.

    보톡스는 효과가 6개월정도 지속됩니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이와 같은 구강악습관이 나타났다면 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다. 물론 이갈이 등은 정확한 원인을 알지는 못하지만 해당 증상을 방치하게 될 경우에는 치아손상 및 턱관절 질환으로 이어질 수 있으므로 이갈이가 심하다면 치과 방문 후 스플린트 및 보톡스 치료 등을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림