궁금해요 다아아
궁금해요 다아아22.04.17

다리 쥐가 자주 나요. 왜 그럴까요?

쥐가 너무 자주 나요... 왜 그러죠?

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    다리에 쥐가 나는 것은 의학 용어로 '국소성 근육경련'이라고 합니다. 다리에 쥐가 나면 본인의 의지와 상관없이 근육이 딱딱하게 경직되면서 점점 오그라들게 되는데요. 증상은 대게 몇 초에서 몇 분간 지속되며 쥐가 풀린 이후에 욱신거리는 통증이 계속되기도 합니다.

    [쥐가 나는 가장 주요 원인은 칼슘, 마그네슘 등 미네랄 부족입니다]

    다리에 쥐가 나는 주요 원인은 근육의 수축과 이완을 도와주는 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족입니다. 미네랄이 부족하면 근육이 비정상적인 수축을 해서 근육경련을 일으키고 과도한 운동으로 인해 쥐가 나기도 합니다. 또한 운동으로 과도하게 땀을 흘리면 미네랄 성분이 땀으로 빠져나가면서 쥐가 발생하기도 합니다. 그리고 잦은 음주자, 카페인 섭취가 많은 사람, 설사하는 사람도 쥐가 잘 나는데 알코올·카페인의 이뇨작용으로 수분의 손실되며 미네랄이 부족해지기 때문입니다.

    [추운 날씨로 근육 수축해 발생하기도 합니다]

    추운 날씨도 근육경련을 유발하는 원인입니다. 특히 추운 날씨에 한 자세를 오랫동안 유지하면 근육이 퇴화함과 동시에 혈관이 수축하게 되는데 이로 인해 혈액순환 이상이 발생하고 체내로 관련 영양소가 흡수되지 못하면서 근육경련이 발생하기 쉽습니다. 따라서 쥐가 났을 때는 통증 부위의 근육을 잘 풀어주는 것이 중요한데요. 혈액순환을 도와주면서 근육을 천천히 이완시킬 수 있는 마사지를 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    쥐가 나는 원인은 혈액순환이 부족, 철분이 부족하거나, 근육을 일시적으로 사용하는 경우, 전해질 불균형 등 다양한 원인이 있을수 있으며 쥐가 났을경우는 스트레칭 및 마사지를 하면서 휴식을 취하시는 것이 가장 좋은방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 다리 (종아리)에 쥐가 나는 이유는 무리한 운동으로 인해서 근육 피로함으로 종아리 근육에 경련이 오게 됩니다. 그러나 무리한 운동을 하지 않았음에도 불구하고 종아리에 쥐가 나타난다면 질병에 의한 증상일 수도 있으니 전문의 상담이 필요 하겠습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    다리쥐내림 관련 질문주셨는데, 답변 드리도록 하겠습니다.

    질문자님께서 현재 다리쥐내림은 다양한 원인이 있지만 하지정맥류의 증상과 유사하기도 합니다. 또한 질문만으로는 다리쥐내림이 하지정맥류인지 정확한 판단이 어렵습니다.

    하지정맥류 증상을 설명드릴테니 확인 해보시는것이 좋을것 같습니다.

    • 다리에 모래주머니를 찬 듯 무거운 느낌

    • 다리가 당기는 느낌과 쥐가 자주 나고 붓고 저린 증상

    • 후끈거리는 열감과 심한 통증

    • 수족냉증처럼 다리와 발이 시려운 증상

    • 혈관이 비춰지거나 돌출되는 증상

    • 예전에 비해 쉽게 피곤해지는 증상

    또한 하지정맥류에 대해 알고 상담받는것이 좋은데, 하지정맥류는 다리 혈관(정맥) 내의 판막이 손상되어 발생하는 질환으로 이로 인해 혈액이 역류하게 되면서 다리 저림이나 쥐내림, 부종, 통증 등의 증상이 나타나게 됩니다.

    일반적으로 많이 알려진 울퉁불퉁 혈관이 돌출되는 증상 역시 역류하는 혈액의 압력을 이기지 못한 혈관이 부풀어 오르며 발생하는 것입니다.

    하지만 실제로는 이렇게 증상이 드러나는 경우보다 겉으로 아무런 증상을 발견할 수 없는 ‘잠복성 하지정맥류’ 형태로 대다수가 진행되기에 이에 대한 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다리에 쥐가 나는 이유는

    혈액순환이 원활하지 않아서

    심부정맥 혈전증, 하지정맥류 때문일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.