토목공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.09.22

자동차를 타고 고속도로 또는 국도를타고 가다보면 표지판에 번호의 의미가 궁금해요

자동차를 타고 가다보면 각종 도로에 번호가 쓰여져 있는데 의미가 있나요

고속도로나 국도 번호는 어떻게 번호가 쓰여지나요 우선 순위가 있는지 어떻게 구별되는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    표지판의 번호는 각 도로의 지정 번호입니다. 고속도로, 일반국도, 시내도로,지방도등 구분되어서 표시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반국도 노선 번호는 한자리 또는 두자리 수로 구성되어 있습니다.
    남북방향으로 된 노선은 홀수로 번호를 붙이고 동서방향으로 된 노선은 짝수로 번호를 붙입니다.
    한자리 수로 된 일반국도는 가장 기본이 되는 축 역할을 하는 노선입니다.

    감사합니다.

  • 도로가 국토를 세로로 지나는 경우는 홀수, 가로로 지나는 경우는 짝수입니다.

    간선 노선인 경우에는 남쪽에서 북쪽으로 갈수록 앞자리에 높은 숫자를 부여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거리 정보, 국도 번호 정보, 노선 마크에 따라 고속도로, 지방도, 일반도로, 시도 등으로 나누며 노선 마크 안의 숫자는 국도 번호라고 생각하시면 되고, 번호가 붙는 순서는 남에서 북, 서에서 동 차례순 입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.