이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

부비동염 증상이 앞니까지 퍼질수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코와 미간쪽이 묘한 압박감이 들어 이비인후과 진료를 봤는데요. CT 결과 부비동염을 진단받았습니다.
농이 볼까지는 안차고 미간에만 차있었습니다.
그런데 이 미간의 압박감이 치아 앞니에도 있는데 부비동염 증상이 치아 앞니까지 퍼질수 있나요??

  • 하얀말42
    하얀말4224.03.13

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    상악동에 염증이 와서 농이 차있는 경우라면 앞니까지 불편감이 나타날 수 있습니다.

    이비인후과 진료를 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    부비동은 상악동 전두동 사골동 나비동등으로 나뉘며

    상악동에 농이차있는 경우라면 앞니쪽도 통증이나 염증이 발생할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    부비동에 농이 너무 많이 차있을 경우 주변 구조물을 압박할 수는 있습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 두개골 내부는 연결이 되어 있으며 한 부위에 문제가 생길 경우 다른 부위로도 연관되어 통증이나 기타 불편한 증상이 발생할 수 있습니다. 말씀하시는 앞니에 발생한 압박감 증상이 증상만으로 부비동염과 밀접한 관계가 있다고 확실하게 말할 수는 없지만 연관성이 있을 가능성은 충분히 존재합니다.