이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

이비인후과와 내과의 차이점??

나이
성별
남성

안녕하세요?

이비인후과와 내과의 차이점이 뭔지 궁금해서 여쭤봅니다!

진료하는 부위가 겹치는 경우가 많은데 어떤점이 차이점일까요?

  • 기특한펭귄159
    기특한펭귄15923.09.13

    안녕하세요. 이성우 의사입니다.

    구체적으로 어떤 부분이 겹친다고 생각하시는지 말해주셨으면 더 정확한 답변을 드릴 수 있을것 같네요.

    우선 내과의 진료 범위가 훨씬 넓다고 이해하시면 될 것 같습니다.

    이비인후과는 귀, 코, 목에 발생하는 질환을 주로 다루는 학문이고,

    내과는 뇌, 산부인과적인 부분을 제외한 성인의 전체적인 장기와 대사적인 부분을 포함 하는 모든 질환을 진료합니다.

  • 1. 이비인후과는 귀, 코, 목과 연관된 질환을 진료하는 진료과이며, 내과는 세부적으로 다양하게 나뉘며 각 진료과마다 해당하는 전문적인 진료를 보는 진료과입니다.

    2. 보통 이비인후과와 내과가 겹치는 것은 호흡기 쪽으로 겹치는 부분은 일반적으로 경증 질환에 해당하여 별다른 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이비인후과와 내과에 대해 궁금하시군요. 제가 아는 선에서 말씀드리면 이비인후과는 과의 이름에서 알 수 있듯이 귀와 코, 인후두부위를 전문적으로 진료하는 분야입니다. 반면 내과는 그 세부분과가 굉장히 다양한데 대표적인 것이 호흡기, 소화기, 신장, 내분비 등이 있습니다. 수많은 내과적 질환을 담당하는 진료과라고 볼 수 있고 감기의 경우 호흡기 감염증의 일부라고 볼 수 있으니 내과 진료도 많이들 찾으시는 편입니다. 다만 감기같은 질환은 워낙 경한 질환이라 어느 과를 가셔도 상관이 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    내과는 주로 약제조절에 초점을 둔다면 이비인후과는 코,귀,경부의 시술/수술에 중점을 둔다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이비인후과의 경우 귀, 코, 인두, 후두 부분 까지의 진료가 가능하지만

    내과의 경우는 호르몬, 소화기관 등 체내의 대부분의 장기의 내과적 질환에 대한 진료 및 치료가 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기같은 상기도감염에서 진료부위가 겹치나 이외에서는 매우 다릅니다.

    이비인후과는 주로 이(귀), 비(코), 인(인후)과 관련된 질환을 진료합니다.예를 들면 중이염, 외이염, 비염, 독감, 성대 결절, 편도염등.입니다.

    내과는 그외 모든 장기를 보게됩니다. 고혈압, 당뇨병, 간 질환, 심장 질환, 폐 질환 등.진료 범위가 넓으며, 주로 약물 치료를 중점으로 합니다. 내과적 약물치료가 어려운 경우에 즉 수술적 치료가 필요한 경우에 외과진료를 보게 됩니다.