양육·훈육육아
eksnl
eksnl23.03.20

아기 침독에 좋은 팁이 뭐가 있을까요

아기가 침독이 엄청 심하고 오래가요

아토피기도 있다고 하는데 스테로이드 연고를 오래 발라도 호전이 없네요

좋은 팁 있으면 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    수분이 함유되어 있는 보습크림을 발라주고

    수딩크림을 발라주면 어느정도 진정효과가 있더라고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 흘릴 땐 물티슈 보다는 물로 자주 씻어 주는 게 좋을 것 같아요.

    닦을 상황이 생기면, 볼을 문지르지 말고 톡톡 두르리며 닦아주는 게 좋을 것 같습니다.

    침독에, 소아과에서 바세*을 추천했다고 하니, 발라 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    침독은 꾸준히 관리해주는것 밖에 방법이 없습니다 보습에 신경써주시고

    너무 강한것보다 보습에 좋은 것을 선택하여 발라주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    물로 닦여주시고 보습을 잘 해주셔야 합니다

    자주 로션이나 크림을 바르고 침독이 오래 가면 아토피가 될 수 있으니 스테로이드 연고도 적절한 횟수로 발라주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아기침독이 심해서 걱정이많으실듯합니다

    피부가연약한아이의경우 성인보다쉽게 발진이나곤합니다

    침독은 잘말려주고 손수건등을받쳐서 흡수하게해주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아기 침독에 많이 걱정이 크시겠습니다.

    저희 아기도 침독 때문에 고생을 많이 했는데요

    스테로이드 연고를 오래 사용하면 내성이 생겨서 효과가 잘 나오지 않을 수 있습니다.

    침이 흘를 때마다 물로 자주 씻겨주고 (하루에 한번 정도는 약산성 비누로 닦아주고) 보습로션을 충분히 잘 발라주고 너무 심하게 올라올 경우

    스테로이드 연고를 처방받아서 발라주면 조금씩 들어가곤 했습니다.

    보통은 돌 이후에 침독이 많이 사라지는 편이긴 한데 많이 심한 경우라면

    가까운 소아과에 내원하셔서 전문의 상담을 받는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    침독을 예방하는 가장 기본적인 관리법은 아기 입 주변에 묻은 침을 수시로 닦아주는 것이다. 이미 침독이 올라왔다면 예민해진 아기 피부를 최대한 부드럽고 자극을 최소화해 닦아주어야 한다. 마른 수건이나 물수건 등으로 문질러서 닦으면 자극을 받아 침독이 더 심해질 수 있으므로 미지근한 물에 적신 수건으로 톡톡 두드려 닦은 뒤 마른 수건으로 다시 한번 두드려 닦아준다.

    침을 닦아준 후에는 보습을 잘 해주어야 한다. 보습의 목적은 수분 목적보다는 침으로부터 피부를 보호하는 것이기 때문에 유분이 충분히 들어 있는 크림이나 밤 타입의 보습제를 추천한다. 크림은 아기가 만지지 않도록 아이가 졸려 하거나 잠들어 있을 때 발라주는 것이 좋다. 2차 감염을 막기 위해 아기의 손톱은 짧게 잘라주고, 긁지 않도록 손 싸개를 하는 것도 좋은 방법이다.

    참고하세요.