기타 의료상담건강상담
흡족한매77
흡족한매7723.09.14

나이가 들수록 기억력이 자꾸 줄어들어요

나이
성별
남성

한두해 전부터 자꾸 기억이 깜빡하곤 합니다. 금방 어디물건나두고 기억이 나지않아 큰일입니다 기억력에 좋은걸로는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단순 노인성 건망증은 대부분 치매로 발전하지 않으므로 특별히 치료의 대상이 되지 않습니다.

    자신감을 갖고 적극적인 자세로 생활하면 충분하다. 그러나 본인이나 가족이 보기에 과거에 비하여 확연한 인지기능의 저하가 있을 때는 현재 상태를 알기 위하여 조기에 적극적으로 검사를 받아보는 것도 의미가 있습니다. 우울증으로 인한 가성치매는 적절한 심리치료나 우울증 약제를 사용하면 크게 증상이 좋아질 수 있으므로 혹시 기억력 장애가 가성치매에 의한 것은 아닌지 한 번쯤 의심해볼 필요는 있습니다.

  • 나이가 들면서 기억력이 저하되고 건망증이 생기는 것은 자연스런 현상입니다. 관련하여서는 평상시에 두뇌를 열심히 활용하는 것이 최선의 대처법입니다.