지구과학·천문우주학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.05

배나 비행기와 같이 무거운 철이 물에 뜨고 하늘을 날수 있는 원리가 뭔가요?

안녕하세요.

배도 그렇지만, 비행기 같이 무거운 것이 추진체가 있어도 하늘을 날수있다는게 신기합니다. 하늘을 나는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    항공기 자체 동력으로 얻는 추진력/ 속도와 날개에서 얻는 양력/ 뜨는 힘이 항공기의 무게/ 자중 과 중력/ 지구인력 보다 더 클 때 항공기는 이륙해뜨며 속력에 의해 앞으로 나갑니다.