모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.12.08

막걸리는 소주와 달리 다음날 매우 힘드는데요

우리 전통주인 막걸리는 마실때는 아주 좋은데 마신후 다음날 일반소주보다 숙취가 더 심한것같아요 막걸리의 어떤성분이나 효능때문에 마시고 난후 숙취가 심할까요 개인 차이 인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    개인차이라고 하기에는 막걸리가 주량보다 덜 마셔도 머리가 아픈 경우가 많습니다.

    그 이유는 증류주와 발효주의 차이 때문입니다.

    술을 제조할 때 미량의 메탄올은 섞이기 마련인데 증류쥽다 발효주가 메탄올을 제거하기가 더 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.막걸리는 찹쌀을ㅇ쪄서 누룩과 함께 발효 시킵니다 소주는 에탄올을 물로희석하여 만드는 술 입니다 머리가 아픈것은 개인의 알콜 분해 능력이기 때문에 개인차가 있어요

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    탁주가 원래 그래요. 불순물이 많아서 그런다고는 하던데 탄산이 있어서 흡수가 잘되서 그런다기도 하고 소주가 탁주를 거른거라서 근데 몸에는 소주가 더 안좋을겁니다.