무역경제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

만약 통관번호를 잘못 적는다면 어떻게 되나요?

만약 통관번호를 잘못 적는다면 어떻게 되는지 궁금해요. 통관번호는 한번 치고나면 수정도 안되던데 어떻게 되나요? 반품될까요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    우리나라에 물품이 도착하고 나서 관세사에서 개인통관고유부호를 검색했을 때 검색되지 않는 경우라면, 구매자에게 다시 연락이 갈 것 입니다. 관세사에서 동일한 구매자의 이전 실적이 있으면 해당 실적으로 개인통관고유부호를 넣어서 수입을 진행할 것이고 처음이라면 기재된 전화번호로 연락을 해서 제대로된 통관고유부호를 확인할 것이니 그 때 알려주시면 통관이 진행 됩니다.

    다만, 기존 일정보다 1~2일 통관이 지연되는 것이므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 해외에서 물건을 직접 구매할 때 관세청에서 제공하는 번호로, 통관 시 필요한 중요한 정보입니다. 올바르게 기재하지 않으면 통관이 지연될 수 있습니다.

    개인통관고유부호를 잘못 기재한 경우, 먼저 구매한 쇼핑몰이나 판매자에게 문의하는 것이 좋습니다. 판매자는 주문 정보를 확인하여 고유부호를 수정할 수 있습니다.

    하지만 이미 물품이 발송되어 통관 중인 경우에는 고유부호를 수정하기가 어렵습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    관세청은 수입된 물품이 선언된 내용과 일치하며 관련 법규를 준수하는지 확인합니다. 만약 수입신고가 적법하다면 즉시 통관을 처리합니다. 그러나 목록통관 대상 물품의 경우, 개인통관고유부호를 기재하지 않거나 부정확한 정보를 제공한 경우에는 목록통관이 배제되거나, 기재내역을 확인하는 등의 이유로 통관이 지연될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    개인통관고유부호를 잘못 기재한 경우 통관이 보류되며, 물품 구매 시 기재한 전화번호나 이메일 등으로 연락을 받게 됩니다.

    특송업체나 관세사 등을 통해 정정을 진행해야 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    주문할 때 개인통관고유부호를 잘못 기재한 경우 개인정보오류로 통관이 보류됩니다.

    이 경우 담당 특송사나 관세사에서 개인정보 수취를 위해 알림톡을 발송합니다.

    알림톡을 받으시면 올바른 개인통관고유부호를 알림톡을 통해 제출하시면 특송사나 관세사에서 확인한 후 제출한 개인통관고유부호로 통관 진행됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이 경우 관세청에서 별도로 연락을 하게 되며, 잌때 정확한 통관고유부호를 말씀하시면 됩니다. 이에 따라서 하루이틀 배송이 지연되는 것 외에는 별도 문제가 안발생할듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    통관고유부호를 잘못 기재하는 경우 통관보류가 이루어질 수 있습니다.

    따라서 수입을 하는 특송사, 우체국, 관세사 등에 문의하시어 정확한 통관고유부호로 수정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    만약 통관번호를 잘못 기재하였다면 수입신고 당시 포워더 또는 관세사에게 연락이 올 것입니다. 올바른 통관 번호 없이는 통관이 불가하기 때문입니다. 그때 알려주면서 수정 요청하시면 됩니다. 더욱 확실하게 진행하시려면 사전에 배정된 포워더 또는 관세사에게 연락하시어 개인통관고유번호 수정 요청 하시기 바랍니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저 개인통관고유번호 신청시 오류가 있었다면 수정을 하여야 하며, 수입을 하는 과정에서 개인통관고유번호를 잘못 기재했다면 물류업체 또는 수입신고를 진행하는 통관관세사에서 연락처로 재확인 요청 및 수정요청이 있을 수 있으나, 먼저 연락하시어 통관절차에 지연이 없도록 하는 것을 권고드립니다.

  • 개인 통관 고유부호를 해외 쇼핑몰의 구매시 잘못 적었다면 신고사항은 전적으로 특송업체에서 담당하는 사항으로 개인통관고유부호 누락, 반출시기, 배송지연 사유 등 관련 사항은 특송업체 또는 특송업체의 통관대행 관세사무소에서 파악이 가능합니다.

    물품 배송 관련 구체적인 진행현황에 대하여 문의하시면, 배송과 관련된 구체적인 내용을 확인 및 수정할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    통관고유부호가 잘못 작성된 경우 작성된 전화번호로 관세사 등에서 연락이 갑니다.

    연락을 받았을 관세사 등의 요청에 따라 정정하시면 됩니다.

    정확한 통관고유부호를 입력하지 않으면 통관이 되지 않으며, 반송 또는 폐기 될 수 있습니다.

    감사합니다.