기타 의료상담건강상담
태평한카구273
태평한카구27321.10.25

백신으로 사망하는 경우 무섭습니다

도대체 어떤 이유로 백신을 맞고 사망을 하는건가요?

제 지인분중 한분은 얀센맞고 식물인간되었다는데 무섭습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아나필락시스로 사망하는 경우가 가장 많습니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10118050000

    관련 사이트입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전반응이란 혈액내 혈소판이라는 피를 굳게하는 입자가 피덩어리를 만들고 이 핏덩어리가 심장 뇌 기타 다른부위로 날아가 혈관을 막아 생기는 것을 뜻합니다. 따라서 어느 부위에 나타나냐에 따라 증상이 다른데 뇌랑 심장이 가장 치명적입니다. 뇌는 극심한 두통 심장과 폐는 호흡곤란 및 지속되는 흉통을 나타내므로 해당증상이 있을경우 이상반응 신고보다 응급실을 방문해 처치를 받는것이 우선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 명확한 원인은 밝히지 못했습니다.

    다만 출혈경향, 혈전 등과 관련된것으로 보고는 있습니다.

    어떤 사람에게 이상반응이 심하게 생기는지도 아직 밝혀진바가 없습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다. 아나필락시스는 알레르기 반응 중 가장 치명적인 것으로 아나필락시스가 문제가 되어 적절한 조치를 취하지 못하는 경우 사망으로까지 이어질 수 있습니다. 이런 아나필락시스는 접종 30분 이내에 90%이상에서 발생하므로 백신 접종 후 의료기관에서 30분 정도 머물며 이상증상에 대해 관찰후 귀가를 권고하고 있습니다.

    현재 백신 접종수가 수억 이상임을 감안하면 아나필락시스 외에 백신 접종이 사망으로 이어졌다는 인과성을 명확히 밝히기 어려운 경우 백신과 접종자의 사망에 대해 직접적인 연관성을 찾기는 어려워 보입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신으로 사망하는 경우가 있어 문의 주셨습니다.

    백신에 의한 사망은 정확하게 그 기전이 밝혀져 있지는 않으나, 중증 부작용 가능성은 매우 낮습니다.

    백신 접종이 의무는 아니기에 너무 걱정되신다면 맞지 않는 것도 방법이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 호흡기 질환 및 기저질환에 대한 부작용으로 사망하고 있습니다. 하지만 정확히 어떤 경우에 사망을 하는지에 대한 예측 및 인과관계는 아직도 밝혀지지 않았으며 추후에 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 생길 수 있는 중대한 부작용에는 혈전/혈소판이상/아나필락시스/뇌출혈/심근염/심낭염 등의 증상이 있습니다.

    이러한 부작용과 백신 사이에 발생하는 기전은 정확히 알려져 있지 않아 말씀드리기가 어렵습니다.

    혈전이 생기는 원인은 백신 중 하나의 물질과 혈소판이 과도하게 엉겨붙어 발생한 것으로 생각하고 있습니다.

    대부분 발생하는 이유는 자기도 모르는 기저질환/중대한 기저질환/접종당시의 몸상태/유전정보 등에 기인한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 문제는 이러한 부작용이 심하게 나타나는 경우에 사망에까지 이를수 있습니다. 화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있습니다. 이 경우에도 제대로 치료 받지 않을때 사망까지 이를수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신으로 인한 사망하는 경우는 매우 드물다고 볼 수 있습니다.

    또한 보고된 사례중에서 다른 원인에 의해서 사망을 야기하는 경우도 있기 때문에 모두 백신의 원인으로 사망했다고 보긴 어렵습니다.

    미국 질병관리청에서 공시된 내용은 아래와 같습니다.

    • COVID-19 백신 접종 후 사망 보고는 드뭅니다. 2020년 12월 14일부터 2021년 10월 18일까지 미국에서 3억9천6백만 회 이상​​​​​ COVID-19 백신이 투여되었습니다. 이 기간 동안 백신 부작용 보고 시스템(VAERS)에 접수된 사망 보고는 COVID-19 백신 접종자 중 8,878건(0.0022%)이었습니다. 식품의약국(FDA)은 COVID-19 백신 접종 후 사망한 경우, 백신이 원인인지 확실하지 않더라도 VAERS에 보고할 것을 의료기관에 요구합니다. 사망을 포함하여 백신 접종 후 VAERS에 보고된 부작용이 모두 백신이 원인이 되어 생긴 건강 문제라고 할 수는 없습니다. 사망진단서, 부검, 의료기록 등 확보 가능한 임상 정보를 검토한 결과 COVID-19 백신과의 인과관계는 확인되지 않았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.