공손한거북이
공손한거북이21.12.02
스님들이 염주 돌리는 것에는 어떤 의미가 있나요?

스님들께서 불경외우실때 염주를 한알 한알씩 돌리시잖아요.

스님들께서 염주를 돌리는게 어떤 의미를 가지고 있나요?

  • 안녕하세요.

    스님들이 손에 들고 있는 염주는 구슬의 수에 따라 '장주'와 '단주'로 나뉩니다.

    장주는 구슬의 갯수가 상대적으로 많고 길어 긴 구슬을 의미합니다.

    단주는 손에 찰 수 있을 만큼 짧습니다.

    염주를 손에 들고 돌리는 이유는 수양과정에서 자신의 행위가 몇번 째인지 그 순서를 세기 위함입니다.

    예를 들어 염불 또는 경전을 외우거나 절을 할 때 하나하나 돌리면서 몇 번을 했는지 셀 때 쓰입니다.

  • 불교에서는 인간이 불행해지는 이유를 번뇌로 보고 있죠.

    그리고 이런 번뇌가 108가지가 있다고 합니다.

    그리고 염주알도 108개로 구성되어 있고, 이는 인간이 끊어버려야 할 108가지 번뇌를 하나하나 상징한다고 합니다.

    수행자들은 염주를 하나하나 돌리면서 108 번뇌를 하나씩 되뇌인다고 합니다.

    수행을 통해 이런 번뇌 하나하나를 다 없애겠다는 것이 불법 수행의 목적이기 때문입니다.

    이 외에도, 보살의 수행을 상징하는 54주, 27 종류의 수행자들을 상징하는 27주, 관세음보살이 14가지 두려움이 없음을 상징하는 14주, 보살 수행의 지위를 상징하는 42주, 보살 수행의 마지막 단계인 십지와 보살이 실천해야 할 10가지 덕목에 깨달음 수를 합친 21위를 의미하는 21주 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    합장한 손에 염주는 부처님을 향한 간절한 마음을 더합니다.. 그래서 염주를 한 알 한 알 돌리며 자신의 마음에 부처님의 법향을 가득 채울 수 있는 훌륭한 도구입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한돌고래49입니다.

    염주알은 108개 입니다 큰알이 1개 잇고 나머지가 108개 인데 염주알을 돌리면서 기도하면 소원을 몇번 기도햇는지 알수 잇기 때문에 염주알을 돌리면서 기도 하는 것입니다